Du befindest dich hier: Home » Sport » Verschenkte Punkte

Verschenkte Punkte

Der FC Südtirol dominierte das Match gegen den Tabellenzweiten Novara – musste sich am Ende aber mit einem Punkt zufriedengeben. DAS VIDEO von FCS Channel.

Der Torschütze Luca Mazzitelli (Alle Fotos: Max  Pattis)

Der Torschütze Luca Mazzitelli (Alle Fotos: Max Pattis)

Gegen den Tabellenzweiten konnte der FC Südtirol am Freitag im Drususstadion überzeugen und führte verdient bis in die 80. Minute 1:0. Nach mehreren erspielten und vergebenen Topchancen, nützten die „alten Hasen“ Della Rocca und Evacuo eine ihrer wenigen Möglichkeiten und sorgten für den 1:1 Endstand.

Die überlegenen Weiß-Roten hätten sich einen Sieg redlich verdient gehabt.

Das Spiel:

Manuel Fischnaller

Im Flutlicht legt sich der FCS ab dem Anpfiff ins Zeug, mit Erfolg, denn bereits in der 4. Spielminute bringt Luca Mazzitelli den FC Südtirol in Führung.

Fischnaller kämpft sich zur Strafraumgrenze vor, überspringt Buzzegoli und spielt dann auf Mazzitelli in den Strafraum ab, der mit Kraft und Entschlossenheit zum 1:0 versenkt und damit seinen ersten Treffer in der Meisterschaft erzielt.

Novara muss auf diesen unerwarteten Rückstand reagieren, braucht aber lange dazu, sich ins Spiel zu bringen. In der 12. Minute nimmt Pesce im Strafraum Tait den Ball ab, um ihn zum lauernden Bianchi zu flanken, der aber hörbar nur den Außenpfosten trifft.

Die Schiedsrichter gedenken eines bei einem Verkehrsunfall verstorbenen Kollegen

Die Piemontesen reißen langsam das Spiel an sich und stoßen nur drei Minuten später nach. Foglio setzt einen kräftigen Freistoß in die weißrote Abwehr, die das Leder zu kurz zurückschlägt, so dass er direkt zu Garufo gelangt. Dieser prüft Miori mit einem gefährlichen Ball, der vor dem Tormann noch einmal aufhüpft, aber Miori lässt sich nicht beirren und hält sicher.

Die Weißroten sehen sich einem starken Druck von Novara ausgesetzt und werden weit in der eigenen Hälfte festgenagelt, wobei es in der 25. Minute nach einem Hin und Her im Strafraum fast zum Tor der Angreifer kommt.

Mit einem sehr geordneten Spiel und viel Disziplin gelingt es dem FC Südtirol diesem Druck standzuhalten und langsam sogar abzubauen. Eine erholsame Unterbrechung bringt in der 29. Minute Bertoni, der nach vorne auf den immer bereiten Fischnaller spielt. Der schnelle Signater ergreift die Chance und durchbricht mit dem Ball am Fuß die Abwehr, lässt Garufo einfach stehen und verfehlt aber dann knapp das Tor.

Fabian Tait

Fabian Tait

Das Spiel verläuft wieder ausgeglichener und die Weißroten greifen wieder an. In der 40. Minute nimmt Fischnaller Gavazzi frech den Ball ab und steht alleine vor Torhüter Tozzo. Den ersten Schuss wehrt der Schlussmann ab, den Nachschuss befördert Fischnaller ins Aus und vergibt damit die Top-Chance für ein zweites Tor.

Nach dem Wiederanpfiff kämpfen sich beide Mannschaften durchs Mittelfeld, wobei sich Novara wegen Foulspiels in Kürze zwei Gelbe Karten abholt. Nach einem Foul an Mazzitelli setzt Marras einen harten und zielsicheren Freistoß ab, der aber von der Mauer abgeleitet wird.

Die Hintermannschaft des FCS

Sormani stellt sein System durch die Einwechselung von Tagliani und Shekiladze um und spielt nun mit drei Verteidigern. Kurz nach seinem Auflaufen trifft Shekiladze in der 75. Minute lautstark die Latte, nachdem Tozzo den Ball noch ablenken konnte. Auch Novothny geht es beim Nachschuss gleich.

Doch wie immer beim Fußball kassiert der die Treffer, der sie nicht selbst erzielt und so kommt es in der 80. Minute statt des erwarteten 2:0 zum Ausgleich, zum unverdienten 1:1 durch Evacuo, der einen Pass von Della Rocca annimmt und an Kiem vorbei ins Tor spielt. Die beiden „alten Hasen“ haben eiskalt eine der wenigen Chancen genützt und dadurch das entscheidende Tor zum 1:1 Endstand herbeigeführt.

FC SÜDTIROL – NOVARA 1:1 (1:0)

FC Südtirol (4-3-3): Miori; Tait, Mladen, Kiem, Martin (85. Peverelli); Mazzitelli, Bertoni, Cia (67. Tagliani); Marras, Novothny, Fischnaller (74. Shekiladze).

Auf der Ersatzbank: Melgrati, Allegra, Ientile, Campo.

Trainer: Adolfo Sormani

Novara (3-5-2): Tozzo; Vicari, Bergamelli, Gavazzi; Foglio (68. Evacuo), Garufo (74. Dickmann), Pesce, Buzzegoli, Bianchi (53. Gonzales); Della Rocca, Corazza

Auf der Ersatzbank: Montipò, Schiavi, Faragò, Miglietta.

Trainer: Domenico Toscano

Schiedsrichter: Francesco Fiore aus Barletta (Marco Bresmes aus Bergamo und Andrea Fusco aus Turin)

Tore: 4. Mazzitelli 1:0, 80. Evacuo 1:1.

Gelbe Karten: Pesce NOV, Vicaro NOV, Gavazzi NOV, Novothny FCS,