Du befindest dich hier: Home » Sport » Ungarn siegt gegen Japan

Ungarn siegt gegen Japan

Mit Hunderten lautstarken Fans im Rücken hat Ungarn dank eines 3:1-Sieges über Japan die ersten drei Punkte bei der WM einfahren können.

Das Spiel begann hitzig mit mehreren Zeitstrafen, die die Magyaren für über eineinhalb Minuten sogar in doppelter Überzahl auf dem Eis agieren ließen – Treffer fiel da aber noch keiner. Dann klappte es aber mit einem Rebound von Balasz Varga, der nach einem Schuss von Bence Szabo am schnellsten schaltete (7:57). Die Magyaren drückten in der Folge auf den zweiten Treffer, Japan verteidigte sich aber geschickt und hatte gegen Ende des Startdrittels im Powerplay die Chance zum Ausgleich.

Das zweite Drittel begann, wie das erste aufgehört hat, mit einem Powerplay der Japaner, die aber nicht trafen. Balasz Sebok hatte daraufhin die große Chance auf das 2:0, scheiterte aber am japanischen Schlussmann Yuta Narisawa. Es ging umkämpft und mit offenen Visieren weiter. Kosuke Otsu tauchte in der 34. Minute allein vor Ungarns Tor auf, vergab aber, genauso wie Bence Stipsizc auf der Gegenseite, der den Puck an die Latte knallte. Dann war Ungarn in Überzahl auf dem Eis, riskierte aber, den Ausgleich zu kassieren, als Yu Sato zum Konter startete, aber an einem staken Reflex von Ungarns Goalie Bence Balizs scheiterte.

118 Sekunden nach Wiederbeginn durfte Ungarn zum zweiten Mal jubeln, dieses Mal sah Japans Torwart Narisawa nicht gut aus beim Schuss von Istvan Zerbocs, der ihm durch die Schoner durchrutschte (41:58). Narisawa machte seinen Fehler aber wenig später mit einigen starken Paraden wieder gut. Japan schaffte im Powerplay dann auch anzuschließen, wenn auch mit Glück, denn der Schuss von Teruto Nakajima wurde vom Schlittschuh des ungarischen Verteidigers Henrik Nilsson ins Tor abgefälscht (46:52). Japan warf noch einmal alles nach vorne, Ungarn machte aber die Schotten dicht und sorgte per Empty-Netter von Janos Haros 48 Sekunden vor Schluss für den 3:1-Endstand (59:12).

Japan – Ungarn 1-3 (0-1; 0-0; 1-2)

Tore: 7:53 Balazs Varga (0-1); 41:58 Istran Terbocs (0-2); 46:52 Teruto Nakajima (1-2/PP); 59.12 Janos Hari (1-3/EN)

Torschüsse: 31-19

Strafminuten: 6-6

Schiedsrichter: Buss, Frandsen / Beresford, Zgonc

Die 2024 IIHF Eishockey-Weltmeisterschaft Division I, Gruppe A hatte am frühen Nachmittag gleich mit einer Überraschung begonnen. Südkorea zwang im Auftaktmatch Slowenien dank einer taktischen Meisterleistung mit 4:2 in die Knie.

Das Eröffnungsspiel der WM begann gleich mit hohem Rhythmus. In der ersten guten Aktion ging Slowenien in Führung: Blaz Tomazevic brach über die linke Seite durch, spielte zu seinem Kapitän Robert Sabolic, der den südkoreanischen Goalie Yeonsung Lee aus dem Slot überwand (3:34). Die Mannschaft aus dem Balkan verpasste das 2:0 in der Folge mehrere Male und Südkorea bestrafte das mit dem Ausgleich durch einen Diagonalschuss von Yuchan Kong (15:43), der gerade erst von der Strafbank zurück auf das Eis gekehrt war. Zur Überraschung aller ging Südkorea wenig später sogar in Führung, dieses Mal durch Shin Sanghoon, der einen Pass vor dem Tor unhaltbar abfälschte (16.48). Kurz vor Ablauf des Startdrittels scheiterte Hyoseok Jee am Pfosten.

Im zweiten Drittel verpasste Tomazevic zunächst mit einem Innenpfosten-Treffer den Ausgleich, besser machte es Jaka Sodja, der einen Rebound zum 2:2 ins Tor beförderte (22:25). Die Slowenen neutralisierten in der Folge erfolgreich ein Unterzahlspiel. Trotz mehr slowenischer Spielanteile blieb es bis zur zweiten Drittelpause beim 2:2.

Slowenien drückte mit Beginn des Schlussdrittels auf das Gaspedal und suchte das 3:2. Dann nahm Matic Podlipnik aber eine Bankstrafe und Südkorea stach im Powerplay in Person von Chong Min Lee zu, dessen Schuss von einem Slowenen unhaltbar abgefälscht wurde (48:17). Auf der Gegenseite ließ Koreas Torwart Kim Sangyeob nichts passieren und Sangyeob Kim machte mit einem Schuss ins Kreuzeck alles klar (55:15). Chong Min Lee vergab 109 Sekunden vor Schluss einen Penalty gegen Sloweniens Goalie Matija Pintaric, Südkorea überstand die letzte Offensive der Slowenen und feierte den ersten Sieg bei der Weltmeisterschaft.

Südkorea – Slowenien 4-2 (2-1; 0-1; 2-0)

Tore: 3:34 Robert Sabolic (0-1); 15:43 Yuchan Kong (1-1); 16:48 Sanghoon Shin (2-1); 22:25 Jaka Sodja (2-2); 48:17 Chong Min Lee (3-2); 55:15 Sangyeob Kim (4-2)

Torschüsse: 25-32

Strafminuten: 2-4

Schiedsrichter: Fernandez, Langin / Braten, Laguzov