Du befindest dich hier: Home » Sport » Klarer Sieg

Klarer Sieg

Aurora Abatangelo

Die Eagles Südtirol haben die reguläre Saison der Italienischen Meisterschaft 2023/2024 mit 9:1 gegen Zoldo Femminile gewonnen.

Im Spiel gegen die Mannschaft aus Zoldo zeigten sich die Boznerinnen von den ersten Minuten an überlegen. Laura Fortino, Olympiasiegerin mit Kanada 2014 in Sotschi und Silbermedaillengewinnerin vier Jahre später in PyeongChang, gab ihr Ligadebüt und trug sich mit zwei Toren in die Scorerliste ein.

Fortino wird übrigens wird beim Vier-Nationen-Turnier nächste Woche in Dänemark das Trikot der Azzurre tragen.

Die weiteren sieben Tore für die Eagles Südtirol erzielten Aurora Abatangelo (zwei), Anna Callovini (zwei), Eleonora Bonafini (zwei) und Annalisa Giuliani.

Die Eagles Südtirol beenden damit die Vorrunde auf dem ersten Platz mit 29 Punkten, vor den Lakers Neumarkt mit 28, den Piemont Rebelles mit 21, Zoldo mit 19, Trentino Women 15, den Icebears Women Toblach 14 und Varese 0. Die Formel sieht nun ein Master Round für die ersten vier und eine so genannte Relegation Round für die letzten drei vor, aber mit Blick auf den Kalender und die Länderspielpause Anfang Februar wird es nicht einfach sein, die Spiele (drei für jedes Team, das an der Meisterrunde teilnimmt) anzusetzen. Die Vereine müssen nun die Quadratur des Kreises finden, da die Meisterschaft wegen der Verpflichtungen der italienischen Nationalmannschaft spätestens am 24. März enden muss.

Viel schwieriger ist der Weg in der EWHL, wo die Eagles Gefahr laufen, nicht einen Platz unter den ersten acht und damit die Playoff-Teilnahme zu erreichen. Im Heimspiel gegen Budapest Jégkorong Akadémia mussten sich die Südtirolerinnen am Ende einer phasenweise dominierten Partie mit 3:2 nach Verlängerung geschlagen geben.

Gegen die Ungarinnen, die nach drei Minuten durch Haluskova in Unterzahl in Führung gingen, zeigten Kapitänin Pierri und ihre Mitspielerinnen ein gutes Spiel, hatten aber einmal mehr große Schwierigkeiten, Tore zu erzielen (31 Schüsse gegenüber 12 der Gäste). Den 1:1 Ausgleich erzielte Fortino am Ende des Mitteldrittels. Zu Beginn des dritten Drittels beendete Manuela Heidenberger ihre Torflaute und erzielte das 2:1, doch Nancy Loh gelang 8 Minuten vor Schluss der Ausgleich. In der Verlängerung patzte die Verteidigung der Eagles erneut und ermöglichte der von der Strafbank kommenden Jordan Kulbida den Siegestreffer.

Die Eagles Bozen werden am Samstag, den 3. Februar um 17 Uhr in der Sparkasse-Arena gegen die Neuberg Highlanders aus der Steiermark wieder auf dem Eis stehen, wo die drei Punkte ein Muss sind, sonst wird die Mathematik gnadenlos sein.