Du befindest dich hier: Home » Sport » Das verlorene Derby

Das verlorene Derby

Das Neue Jahr begann für den HCB Südtirol Alperia mit einer 4:2 Heimniederlage gegen den HC Tiwag Innsbruck.

Es war eine blasse Vorstellung der Talferstädter gegen einen keineswegs übermächtigen Gegner, der einfach nur die sich bietenden Chancen eiskalt verwertete. Bozen nimmt zwar immer noch den fünften Tabellenplatz ein, spürt aber die Verfolger im Rücken.

Das Match. Keine Änderungen gab es zu den letzten Begegnungen im Lineup, Starting Goalie war heute Svedberg.

Guter Beginn für die Hausherren, die nach drei Minuten durch einen Blueliner von Vandane in Führung gingen, dann plätscherte die Begegnung ohne größere Höhepunkte bis zu Hälfte des Drittels dahin. Dann ließen sich die Weißroten zweimal durch fast identische Konter der Innsbrucker aushebeln: beide Male löste ein Scheibenverlust im Angriff die schnellen Gegenstöße der Gäste aus. Zuerst war das Duo Roy-Rockwood für den Ausgleich verantwortlich, beim zweiten sorgten Rockwood und Green für die Tiroler Führung. Die Foxes hatten dreimal eine Überzahl zur Verfügung, alle waren zu statisch und ungenau, fast hätte Innsbruck bei der dritten mit einem weiteren Konter gepunktet.

Bozen drängte zu Beginn des mittleren Abschnittes auf den Ausgleich, einer herrlichen Kombination Mantenuto-Miceli-Frigo fehlte nur der krönende Abschluss, ein Mantenuto Schuss aus dem hohen Slot und ein unwiderstehlicher Sololauf aus dem eigenen Drittel von Teves endete beim Goalie der Haie. Ein neuerlicher schneller Gegenstoß der Tiroler wurde von Svedberg neutralisiert, während ein Abschluss von Parlett in der Fanghand von Buitenhuis endete.

Das Match wurde nun etwas ruppiger und die Schiedsrichter verloren etwas die Übersicht. Innsbruck erzielte im Powerplay nach neun (!) Sekunden den dritten Treffer mit Mackin, zwei Minuten später glückte Parlett der Anschlusstreffer: Millimeter-Zuspiel von Mantenuto auf die #7, der nur mehr den Schläger hinhalten musste. Bei einem weiteren Powerplay für Innsbruck kamen die Weißroten schadlos über die Runden.

Foxes im Glück zu Beginn des Schlussabschnittes: zuerst traf Green nur die Querlatte, in derselben Aktion hielt Svedberg gegen denselben Spieler seine Mannschaft weiter im Spiel. Auch die fünfte Überzahl der Foxes war durchwachsen, es reichte zu keinem Schuss auf das Tiroler gehäuse. Bozen fand einfach kein Rezept für den Ausgleichstreffer, es haperte im Spielaufbau und auch sämtliche Schüsse waren entweder zu hastig und zu ungenau.

Die Talferstädter hatten im letzten Abschnitt eigentlich nur drei Chancen durch Ford, Thomas und Parlett, während Svedberg mit zwei Paraden gegen Albano und Rockwood die endgültige Entscheidung zugunsten der Haie, die acht Sekunden vor dem Schlusspfiff noch ein Empty Net Goal durch Roy erzielten, hinauszögerte.

Für Frank & Co. geht es am Mittwoch, 3. Jänner, ins Ländle: mit Spielbeginn um 19:30 Uhr empfangen die Bemer Pioneers Vorarlberg die Weißroten.

HCB Südtirol Alperia – HC TIWAG Innsbruck 2:4 (1:2 – 1:1 – 0:1)

Die Tore: 03:28 Davis Vandane (1:0) – 09:31 Adam Rockwood (1:1) – 13:36 Gordon Green (1:2) – 35:33 PP1 Corey Mackin (1:3) – 37:31 Blake Parlett (2:3) – 59:52 EN Kevin Roy (2:4)

Schiedsrichter: Nikolic K./Rezek – Pardatscher/Puff