Du befindest dich hier: Home » Sport » Sieg in Villach

Sieg in Villach

Der HCB Südtirol hat das letzte Auswärtsspiel des Jahres in Villach mit 5:2 Toren gewonnen.

Jahresausklang für den HCB Südtirol Alperia in der Villacher Stadthalle gegen den EC IDM Wärmepumpen VSV.

Mit einer überzeugenden Vorstellung konnten die Foxes die Kärntner erstmals in dieser Saison besiegen und dies in ihrem eigenen Stadion.

Die Südtiroler dominierten den Gegner über weite Strecken der Begegnung, eng wurde es nur für die letzten zehn Minuten im mittleren Drittel aufgrund von mehreren Strafminuten in Folge. Nachdem auch Innsbruck keine Schwächen zeigt, verbleibt an der Tabellenspitze alles beim Alten, die Tiroler führen mit 5 Punkten Vorsprung und mit einem Spiel mehr.

Das Match. Coach Glen Hanlon schickte mit Ausnahme von Cole Hults dasselbe Lineup wie in den vorangegangenen Begegnungen auf das Eis, dafür gab Terrance Amorosa sein Debüt im weißroten Trikot, weiter out Glück und Kasslatter, Starting Goalie war Sam Harvey.

Offenes erstes Drittel mit vielen Szenenwechseln, schnellen Kombinationen und schön herausgespielten Toren. Bozen dominierte die ersten sieben Minuten auch dank einer Überzahl, konnte aber trotz Chancen von McClure, Frigo, Gazley und Halmo keinen zählbaren Erfolg verbuchen. Bei der zweiten Aktion der Hausherren klingelte es im Bozner Kasten: Luciani und Rauchenwald fuhren einen schnellen Gegenstoß, den letzterer mit einem Schuss aus dem Slot erfolgreich abschloss.

Die Weißroten konterten postwendend mit einem Doppelschlag: zuerst lupfte Miceli nach herrlicher Vorarbeit von Felicetti die Scheibe über Lamoureaux in den Kasten, dann brachte Valentine nach Querpass von Frigo die Gäste mit einem Onetimer in Führung. Wie aus dem Nichts glichen die Hausherren zwei Minuten später durch einen Schuss aus dem Bullykreis von Moderer, der von einem Bozner Verteidiger abgelenkt wurde, aus.

Nach einem starken Penalty Killing der Weißroten setzte McClure bei einem Konter die Scheibe knapp neben das Gehäuse. Anmerkung am Rande: kurz vor Drittelende wurde Kulda unglücklich von einem Schuss ins Gesicht getroffen und musste verletzt vom Eis.

Das mittlere Drittel wurde von einem Villacher Stangenschuss eröffnet, dann rettete Harvey mit einem Reflex auf Despres. In der vierten Minute gingen die Foxes durch ein Klassetor von McClure wieder in Führung: Halmo legte für den Kanadier auf, der aus dem hohen Slot abzog und exakt in die Kreuzecke traf.

Die Gäste setzten nach und Villach konnte sich bei ihrem Goalie bedanken, der mit einem Big Save den vierten Bozner Treffer verhinderte. Das Spiel flachte nun etwas ab, bis Villach ab der zwölften Minute fast durchgehend mit einem Mann mehr auf dem Eis die Weißroten stark unter Druck setzte: Lindner, Rauchenwald, Despres und Rebernig bissen sich an Harvey die Zähne aus.

Die Foxes hielten Villach im Schlussabschnitt ohne größere Probleme in Schach und ermöglichten dem Gegner bis Minute zwölf so gut wie keine Tormöglichkeit. Lamoureauxverhinderte mit drei Paraden in Folge und ohne Blocker einen weiteren Bozner Treffer, dann konnte auch Halmo allein vor dem Kärntner Goalie diesen nicht austricksen.

Just als die Hausherren das Tempo verschärften, beförderte Thomas mit einem Schuss aus halber Höhe nach Zuspiel von Hults die Scheibe zum vierten Mal ins Villacher Gehäuse.

Zwei Minute vor Spielende nahm Coach Daum seinen Torhüter vom Eis, die Foxes hielten die Scheibe vom eigenen Drittel fern und Alberga erzielte mit einem Empty Netter den letzten weißroten Treffer im alten Jahr.

Für Frank & Co. geht es bereits am Neujahrstag in der Sparkasse Arena mit dem Match gegen die Bemer Pioneers Voralberg weiter (18:00 Uhr).

EC IDM Wärmepumpen VSV – HCB Südtirol Alperia 2:5 (2:2 – 0:1 – 0:2)

Die Tore: 08:50 Alexander Rauchenwald (1:0) – 09:53 Angelo Miceli (1:1) – 12:21 Scott Valentine (1:2) – 14:05 Kevin Moderer (2:2) – 23:59 McClure (2:3) – 56:51 Christian Thomas (2:4) – 59:39 EN Domenic Alberga (2:5)

Schiedsrichter: Smetana/SternatBedynek/Riecken