Du befindest dich hier: Home » Sport » Die Nalser Sieger

Die Nalser Sieger

Nadir Colledani und Mona Mitterwallner, die beiden Sieger der Open-Kategorien konnten bei der 21. Ausgabe ihre gute Form unter Beweis stellen.

Der italienische Meister trotzt der Kälte und den schwierigen Bedingungen und holt sich diesen wichtigen Erfolg vor dem ersten Weltcup in Brasilien.

Wie bereits erwartet, dominierte Mitterwallner bei den Damen. Der dritte Platz ging an die Lokalmatadorin Eva Lechner.

Diesmal machte das Marlene Südtirol Sunshine Race seinem Namen keine Ehre: Bei der 21. Ausgabe des legendären italienischen Mountainbike-Klassikers gab es keinen Sonnenschein für die Athleten.

Im Gegenteil, Regen und Kälte dominierten die zweite Etappe der Internazionali d’Italia Series am Samstag.

Am Sonntag  folgen die Jugendkategorien. Insgesamt in den beiden Renntagen stehen über 800 Athleten am Start.

Wenige Tage vor dem ersten Weltcup 2022 im brasilianischen Petropolis war Nals für viele Athleten ein wichtiges Testrennen. Nadir Colledani und Mona Mitterwallner, die beiden Sieger der Open-Kategorien konnten bei der 21. Ausgabe ihre gute Form unter Beweis stellen. Aber auch Gioele Bertolini, Simone Avondetto und Eva Lechner, die ihr Heimrennen in der Vergangenheit bereits viermal gewinnen konnte, zeigten mit ihren Podiumsplätzen eine hervorragende Leistung.

Auch die Junioren-Kategorien bei der UCI Junior Series zeigten ein spektakuläres Rennen. Hier konnten besonders die beiden Athleten aus Südtirol glänzen. Sophie Auer konnte das Rennen für sich entscheiden. Elian Paccagnella wurde Dritter bei dem Rennen, welches der Franzose Magnier gewann.

Im Regen in Nals ist Colledani unschlagbar

Eine der besten Leistungen von Nadir Colledani (MMR Racing Team) bei einem Internazionali d’Italia Series Rennen geht auf San Marino 2019 zurück: dort belegt er hinter den beiden Ausnahmeathleten Lars Forster und Nino Schurter Platz drei.

2022 in Nals schafft es der italienische Meister dieses Ergebnis noch zu toppen, indem er sich seinen ersten Sieg seiner Karriere bei einem HC Rennen holt. Das Geheimnis? Der Regen, der am Nachmittag des Marlene Südtirol Sunshine Race auf die Athleten des Open Rennen der Herren Rennens niederging, gepaart mit nicht gerade frühlingshaften Temperaturen.

Als Favorit galt der Südafrikaner Alan Hatherly (Cannondale Factory Racing). Er lieferte sich auf der schweren und anspruchsvollen Strecke in den ersten vier von sechs Runden einen Zweikampf mit dem italienischen Meister.

Es war jedoch die Kälte, die den Ausgang des Duells entschied: In der fünften Runde begann der Südafrikaner Hatherly an Kraft zu verlieren und litt sichtlich unter den Temperaturne. Colledani hingegen fuhr allein bis zur Ziellinie und genoss seinen ersten HC-Erfolg in vollen Zügen.

Hinter ihm fiel Hatherly immer mehr zurück und so waren es zwei andere Italiener die um die Plätze auf dem Podium kämpften. Der zweite Platz ging an Gioele Bertolini (Trinx Factory Racing, +1,31) der ein hervorragendes Rennen zeigte. Er fuhr nach einigen Saisonen ohne Podestplatz wieder auf das Podium dieser Rennserie und holte sich gleichzeitig auch das blaue Leadertrikot.

Der dritte Platz ging an Simone Avondetto (Wilier-Pirelli, +1,37) vor Gregor Raggl (Brunex Superior Racing) und Filippo Fontana (Carabinieri-Olimpia), dem neuen Führenden der Internazionali d’Italia Series in der Kategorie U23. Erst als Sechster kam schlussendlich der Südafrikaner Hatherly ins Ziel, dahinter folgt Gerhard Kerschbaumer (Specialized Racing Team), der einmal mehr bei seinem Heimrennen enttäuschte.

„Zum ersten Mal ein HC-Rennen hier in Nals zu gewinnen, ist eine große Genugtuung für mich. Aus irgendeinem Grund kann ich bei Regen meine beste Leistung bringen, und ich denke, ich habe heute die richtige Reifenwahl getroffen. Sicherlich ist es auch eine Frage der mentalen Stäke; ein Aspekt, an dem ich gewachsen bin und an dem ich viel arbeite. Jetzt fahre ich mit einem guten Gefühl nach Brasilien“, kommentierte Colledani nach dem Rennen. Mona Mitterwallner (Cannondale Factory Racing) ging als Favoritin beim Open Rennen der Damen an den Start des Marlene Südtirol Sunshine Race und die junge Österreicherin enttäuschte nicht.

Die Tirolerin hatte keinen guten Start, jedoch konnte sie über den langen Aufstieg über den Nachtigallen-Weg Boden gut machen. Auf der ersten Runde nämlich war es Eva Lechner (Trinx Factory Racing), die das Feld anführte, sie konnte in Nals bereits viermal gewinnen. Jedoch war gegen die junge Konkurrentin kein Kraut gewachsen.

Am Ende der zweiten Runde fuhr Mitterwallner mit 22 Sekunden Vorsprung vor Giadia Specia (Wilier-Pirelli) über die Ziellinie. Specia zeigte nach ihrem Erfolgt in San Zeno wieder eine gute Leistung. 28 Sekunden dahinter folgt Lechner mit der Deutschen Leonie Daubermann (KTM Factory Racing Team). Der Vorsprung der Führenden wuchs in den nächsten Runden auf 1,12 Minuten gegenüber dem Trio, das sich inzwischen wieder zusammengefunden hatte.

Von diesem Zeitpunkt an war die Österreicherin in der Lage, ihre Rennen in 1.33.37 zu beenden. Platz zwei für Leonie Daubermann (+1,13), Platz drei für eine strahlende Eva Lechner (+1,40). Mit dem vierten Platz bestätigte Giada Specia die Führung in der Gesamtwertung der Internazionali d’Italia Serie in den Kategorien Open und U23 Damen, vor Giorgia Marchet (Trinx Factory Racing), die heute Fünfte wurde.

„Nals ist ein Rennen, das ich besonders liebe. Ich bin froh, dass ich hierherkommen konnte, um mich vor meinem Debüt im Elite-Weltcup in Brasilien zu testen“, sagte Mona Mitterwallner. „Heute war die Strecke schwierig und technisch, aber auch dank des guten Gefühls, das ich mit dem meinem neunen Bike hatte, fühlte ich mich rund um wohl.“

„Wir haben eine wirklich schwierige Strecke vorgefunden, weil es gestern geregnet hat“, sagte Eva Lechner, „Mona war zu stark für uns alle, aber ich bin wirklich glücklich mit meiner Leistung; wieder auf dem Podium zu stehen, bei meinem Heimrennen, vor meinen Freunden und Fans. Jetzt bin ich bereit und fahre mit mehr Selbstvertrauen nach Brasilien.“

Junior Series Damen: die Südtirolerin Sophie Auer jubelt

Das Damenrenne der UCI Junior Series in Nals bescherte dem heimischen Publikum mit Südtiroler Ausnahmetalent Sophie Auer den erhofften Sieg.

Die Athletin des Junior Team Südtirol ASV führte von der ersten Runde an, immer in geringem Abstand gefolgt von der Schweizerin Anina Hutter (Brunex Superior Factory Racing). Bis zum Schluss waren es nur vier Sekunden Vorsprung.  Die britische Fahrerin Ella Maclean-Howell (Tofauti Everyone Active) wurde mit 1,54 Minuten Rückstand Dritte.

Zudem konnte Sophie Auer sich damit auch das Tirkot der Gesamtführenden Internazionali d’Italia Series holen. Valentina Corvi (Trinx Factory Racing), die bislang Führende wurde Vierte.

Highlights um 21 Uhr. Nächste Etappe: Capoliveri – Insel Elba

Ein 25-minütiger Videobeitrag mit allen Höhepunkten des Marlene Südtirol Sunshine Race wird heute Abend, Samstag 2. April, auf Facebook- und Youtube-Kanälen der Internazionali d’Italia Series gezeigt.

Die Internazionali d’Italia Series kehrt am Osterwochenende mit der dritten Etappe zurück. Vom 16. bis 18. April findet das nächste Rennen in Capoliveri auf der Insel Elba statt.