Du befindest dich hier: Home » Gesellschaft » Der Gecko-Nachwuchs

Der Gecko-Nachwuchs

Nachwuchs im – derzeit geschlossenen – Naturmuseum: Gleich zwei Himmelblaue Zwergtaggeckos sind geschlüpft. Diese Eidechsenartist vom Aussterben bedroht.

Die beiden Elterntiere der Art Lygodactylus williamsihatten sich im Oktober in ihrem Terrarium der Sonderausstellung „Dragons – Die wunderbare Welt der Echsen“ gepaart, als diese noch für die Öffentlichkeit zugänglich war, und legten Ende Oktober zwei Eier an die Rückwand des Terrariums.

Am 2. November, nachdem das Museum wegen der Covid 19-Epidemie geschlossen werden musste, brachte der Züchter Ales Mlinar die beiden Elterntiere zusammen mit allen anderen Reptilien der Ausstellung nach Slowenien.

Die kleinen Eier mit einem Durchmesser von etwa einem Zentimeterhingegen waren zu empfindlich, um transportiert zu werden, und wurden im Terrarium des Museums gelassen; hier pflegte sie das Team des Museums überzwei Monate lang, Temperatur und Luftfeuchtigkeit wurden täglich überwacht und der Tag-Nacht-Lichtzyklus wurde wie in der Natur simuliert.

Am Donnerstag dann die erfreuliche Nachricht: „Die kleinen Zwergtaggeckos sindgestern Vormittag geboren und etwa drei Zentimeter lang“, erklärt Massimo Morpurgo, Kurator für Aquarien und Terrarien im Museum, und fügt hinzu: „Bald wird der Besitzer die Neugeborenen abholen, aber vielleicht können sie nach Bozen zurückkehren, sobald wir das Museum und die Ausstellung wieder öffnen können“. Die Geburt der beiden Geckos wurde sofort dem Landesamt fürJagd und Fischerei gemeldet.

Die himmelblauen Zwergtaggeckos sind aufgrund der Zerstörung von Lebensräumen und des illegalen Handels als Haustiere vom Aussterben bedroht und genießen deshalb den höchsten Schutz desVertrags über den internationalen Handel mit gefährdeten frei lebenden Tieren und Pflanzen.

Sie erreichen eine maximale Länge von acht Zentimetern. Die Männchen sind leuchtend blau mit breiten schwarzen Streifen an der Kehle, die Weibchen sind braun oder bronzefarben bis hellgrün und haben wenig bis gar kein Schwarz, die Unterseite beider Geschlechter ist orange. Diese Eidechsenart lebt ausschließlich in den Tropenwäldern eines kleinen Gebiets in Tansania (Ostafrika) und zwar auf großen Schraubenbäumen, meist in der Baumkrone; sie ist tagaktiv und ernährt sich von kleinen Insekten und Blumennektar. Die Hartschaleier (eines oder zwei) werden an sicheren und versteckten Stellen auf eine Oberfläche geklebt; die Kleinenschlüpfen dann je nach Temperatur der Umgebung nach 60 bis 90 Tagen.

Foto(s): © 123RF.com und/oder/mit © Archiv Die Neue Südtiroler Tageszeitung GmbH (sofern kein Hinweis vorhanden)

Kommentar abgeben

Du musst dich EINLOGGEN um einen Kommentar abzugeben.

2020 ® © Die Neue Südtiroler Tageszeitung GmbH/Srl Impressum | Datenschutz & AGB | Cookie Hinweis | Privacy-Einstellungen

Nach oben scrollen