Du befindest dich hier: Home » Sport » FCS verliert gegen Carpi

FCS verliert gegen Carpi

Der FC Südtirol hat am Sonntag das Heimspiel gegen Serie-B-Absteiger Carpi mit 2:3 verloren.

Der FC Südtirol hat am Sonntag im Drusus-Stadion gegen Carpi mit 2:3 verloren.

Die Tore für die Weiß-Roten erzielten Rover (46. Minute) und Morosini (62). Für die Gäste, die in der vergangenen Saison in der Serie B spielten, trafen Hraiech (10. Minute) und zwei Mal Vano (56. und 90.)

Carpi nimmt also nach einer unterhaltsamen und ausgeglichenen Partie alle drei Punkte aus dem Drusus-Stadion des FC Südtirol mit: Mit 2:3 müssen sich Tait und Co. geschlagen geben, weil die Gäste in der Nachspielzeit den Siegtreffer erzielen und die Weiß-Roten in Romero in der allerletzten Sekunde nur das linke Gebälk treffen.

Es war eine intensive Partie, im Rahmen derer beide Teams eine gute Leistung zeigten – es gab viele schnelle Offensivaktionen in die Vertikale, was zu vielen Tormöglichkeiten führte. Halbzeit 1 begann mit einem anfänglichen Abtasten – beide Mannschaften traten in einem 4-3-1-2 auf. Der FCS war bemüht, die Zügel der Partie in die Hand zu nehmen, doch in der 10. Minute gingen die Gäste durch Saber in Führung: Die Nummer 8 von Carpi platzierte einen maßgenauen Heber von rechts ins linke Kreuzeck zum 0:1. Die Weiß-Roten zeigten sich aber auf keinste Weise beeindruckt, sondern begannen, munter nach vorne zu spielen: Man suchte stets den Pass in die Tiefe, holte sechs Eckbälle raus und erspielte sich mehrere gute Torchancen – außerdem wurden den Weiß-Roten zwei doch recht klare Elfmeter verwehrt.

Was in der ersten Hälfte aber noch nicht klappen wollte, gelang in Halbzeit 2 nach 40 Sekunden: Rover schoss die Weiß-Roten zum verdienten Ausgleich. Vano brachte die Gäste allerdings nur zehn Minuten später wieder in Front (56.), Morosini stellte das Equilibrium aber postwendend wieder her (62.), bevor in der Nachspielzeit erneut Vano per Kopf zum 2:3-Siegtreffer für Carpi traf. Romero fehlten in letzter Sekunde dann die berühmten Zentimeter (90. + 4).

DAS MATCH.

Die erste Chance für die Gäste kam nach nicht einmal zwei Minuten Spielzeit: Flanke von rechts von Pellegrini, Vinetot klärte vor die Füße von Carta, der von außerhalb des Strafraums abzog: Cucchietti hielt sicher.

Carpi blieb offensiv präsent in dieser Anfangsphase: Pellegrini erneut mit der guten Flanke von rechts, er fand in der Mitte Vano. Letzterer köpfte aus unmittelbarer Distanz auf den Kasten des FCS, doch Cucchietti war mit einer Glanztat zur Stelle (7.).
Nur eine Minute später dann das erste offensive Zeichen des FCS: Ligi ließ einen langen Ball der Weiß-Roten in die Spitze durch, Turchetta lief urplötzlich alleine auf Nobile zu, der aber schneller am Ball war. Morosini versuchte, nachzusetzen, doch der Keeper der Gäste war rechtzeitig wieder auf seinem Posten.

In Spielminute 10 ging Carpi früh in Führung: Saber ließ Vinetot auf der rechten Seite aussteigen, und platzierte von der Strafraumgrenze einen äußerst genauen Heber ins linke Kreuzeck. 0:1.

Die erste Reaktion der Weiß-Roten auf den frühen Rückstand kam in Minute 16: Morosini brachte von rechts einen Freistoß als Flanke scharf vor das Tor der Gäste, Ierardi rutschte in der Mitte heran, schaffte es aber nicht, das Leder entscheidend ins Tor abzulenken.

Nur kurze Zeit später setzte Morosini auf rechts mit einem Chip Tait gekonnt in Szene, der bis zur Grundlinie vordrang und eine flache Hereingabe in die Mitte spielte. Dort wurde Turchetta zu Boden gerissen, Schiedsrichter Pascarelli ließ aber weiterlaufen (19.).

Nach einer halben Stunde Spielzeit kamen die Gäste zum ersten Mal seit dem Führungstreffer wieder offensiv zum Zuge: Biasci legte in der Mitte an der Strafraumgrenze auf rechts quer zu Saber, der direkt versuchte, abzuschließen – sein Versuch ging aber deutlich drüber.

Dann aber wieder die Mannen von Mister Vecchi, die auf das 0:1 beeindruckend reagierten und andauernd nach vorne spielten: Cucchietti mit dem äußerst weiten Abschlag in die Spitze, an der gegnerischen Strafraumgrenze musste sein herausstürmendes Gegenüber Nobile mit dem Kopf vor Turchetta klären (33.).
Nur zwei Zeigerumdrehungen später hatte Turchetta die Riesenchance zum Ausgleich, der mittlerweile verdient gewesen wäre:

Morosini mit dem Eckball von rechts, der in der Mitte die Nummer 7 der Weiß-Roten fand. Turchetta köpfte auf das Carpi-Gehäuse, doch Nobile lenkte das Spielgerät mit einem Reflex über die Querlatte (35.)
Eine Minute vor dem regulären Ende der ersten Halbzeit hatte Saric im Zentrum etwas zu viel Platz und auch Zeit zum Schuss, den er aus 18 Metern Distanz auch wagte: Cucchietti hielt aber sicher (44.).

In der Nachspielzeit glänzte Fabbri mit einem Ballgewinn auf der linken Angriffsseite, im Anschluss legte er in die Mitte zu Tait, der sich das Spielgerät zurechtlegte und abzog – etwas drüber. Dann war die erste Halbzeit auch schon zu Ende: der FC Südtirol ging nach einem frühen Gegentor mit einem 0:1 in die Kabine. Nach dem Gegentreffer zeigten die Weiß-Roten eine deutliche Leistungssteigerung und kamen zu einigen Chancen, die man aber noch nicht in den Ausgleich ummünzen konnte.

Mister Vecchi tätigte in der Halbzeitpause einen Doppelwechsel und brachte Romero und Rover für Casiraghi und Mazzocchi. Und dieser Wechsel sollte sich sofort bezahlt machen – denn nur 40 Sekunden nach Wiederanpfiff glich der FC Südtirol aus: Ierardi mit dem Zuspiel auf rechts zu Turchetta, der eine maßgenaue Flanke in die Mitte schlug. Dort stand der soeben in die Partie gekommene Rover mutterseelenallein und köpfte ins lange linke Eck zum 1:1 ein (46.).

Die Weiß-Roten hatten nun – angetrieben von einer lauten Zuschauerkulisse im Drusus-Stadion – Feuer gefangen: Morosini legte drei Minuten später auf links in die Mitte zu Torschütze Rover, der mit einem strammen und präzisen Abschluss Nobile zu einer Glanztat zwang (49.).

In Spielminute 54 zeigten die Gäste die erste Reaktion auf den Ausgleichstreffer: Saric befreite sich an der Strafraumgrenze und zog mit rechts ab, doch Cucchietti tauchte ab und hielt das Leder sogar fest.

Nur zwei Minuten später ging Carpi auf einmal aber wieder in Führung: Biasci hatte auf der linken Seite viel Platz – Ierardi war zu früh rausgerückt – und bediente im Zentrum Vano in die Vertikale, der alleine auf Cucchietti zulief, das Leder kontrollierte und flach in die Maschen schoss – 1:2 (56.).

Die Mannen von Mister Vecchi zeigten sich aber erneut keineswegs vom Rückstand geschockt, sondern kamen postwendend zum Ausgleich: Morosini bekam auf der linken Seite das Spielgerät auf den Fuß, zog Richtung Mitte und vollendete präzise ins lange rechte Eck – 2:2, alles wieder auf Anfang (62.).

Und die Weiß-Roten ließen nicht locker: Turchetta hatte in der 68. Spielminute die Riesenchance für den FCS auf den Fuß, in dieser Partie zum ersten Mal in Führung zu gehen. Gatto kam über das Zentrum in die Gefahrenzone und legte im richtigen Moment auf links zu Turchetta, der Zeit und Platz hatte, alleine vor Nobile abzuschließen – doch der Keeper der Gäste war per Fußabwehr zur Stelle.

Die Mannen von Mister Vecchi spielten weiter entfesselt nach vorne: Ierardi mit dem langen Ball auf Romero, der für Morosini ablegte. Letzterer mit dem genialen Lochpass auf Rover, der sich im 1-gegen-1 mit Nobile präsentierte. Der Carpi-Schlussmann schaffte es aber erneut, zur Ecke abzuwehren (74.).

Dann passierte eine Weile nichts, in der Schlussphase waren die Weiß-Roten aber urplötzlich nur noch zu zehnt: Alessandro Fabbri sah nach wiederholtem Foulspiel innerhalb von neun Minuten die gelb-rote Karte (78. und 87.).
Sekunden, nachdem vom vierten Offiziellen die vierminütige Nachspielzeit angezeigt wurde, gab es noch einmal Eckball für Carpi – und mit jenem Corner markierten die Gäste den 2:3-Siegtreffer:

Vano stand goldrichtig und köpfte ins linke Kreuzeck ein.
Doch der FCS steckte – auch in Unterzahl – immer noch nicht auf: Romero, der baumlange Stürmer der Weiß-Roten, wurde in der letzten Minute der Nachspielzeit nochmals freigespielt und fand aus halbrechter Position einen herausragenden Abschluss ins lange linke Eck, der jedoch an den linken Innenpfosten knallte und von dort aus die Linie entlang in die Arme von Keeper Nobile rollte.

Dann war Schluss: Der FCS unterlag Serie-B-Absteiger Carpi nach großem Kampf mit 2:3 und musste am zweiten Spieltag der Serie C die erste Saisonniederlage in der laufenden Meisterschaft 2019/2020 hinnehmen.

FC SÜDTIROL – CARPI   2:3 (0:1)

FC SÜDTIROL (4-3-1-2): Cucchietti; Ierardi, Polak, Vinetot, Fabbri; Tait, Berardocco (64. Gatto), Morosini (90. + 2 Trovade); Casiraghi (46. Rover), Mazzocchi (46. Romero), Turchetta (84. Petrella)
Auf der Ersatzbank: Taliento, Grbic, Davi, Alari
Trainer: Stefano Vecchi
CARPI (4-3-1-2): Nobile; Pellegrini, Varoli, Ligi, Sarzi Puttini (84. Lomolino); Saber (84. Rossoni), Pezzi, Carta (84. Fofana); Saric (64. Maurizi); Jelenic (11. Biasci), Vano
Auf der Ersatzbank: Rossini, Celeste, Sabotic, Rolfini, Grieco, Carletti
Trainer: Giancarlo Riolfo

SCHIEDSRICHTER:  Mattia Pascarella aus Nocera Inferiore (Die Assistenten: Nicola Tinello aus Rovigo und Orazio Luca Donato aus Mailand)
TORE: 0:1 Saber (10.), 1:1 Rover (46.), 1:2 Vano (56.), 2:2 Morosini (62.), 2:3 Vano (90. + 1)
ANMERKUNGEN: typisch sommerlicher Nachmittag
Gelbe Karten: Ligi (CFC, 20.) Pezzi (CFC, 23.)
Gelb-rote Karte: Fabbri (FCS, wiederholtes Foulspiel, 78. und 87. Minute)