Du befindest dich hier: Home » News » Äthiopische Siege

Äthiopische Siege

Die beiden Äthiopier Tamirat Tola und Netsanet Gudeta haben am Silvestertag in der Bozner Innenstadt den 44. BOclassic-Lauf gewonnen.

Sowohl für Tola als auch für Gudeta war es der zweite Erfolg, nachdem sie sich bereits 2015 behaupten konnten.

Der große Geschlagene war heute aber Muktar Edris. Der Titelverteidiger und amtierende Weltmeister über 5000m ging als großer Favorit ins Rennen, musste sich aber letztendlich mit dem vierten Platz zufriedengeben. Die Show stiehl im heute sein Landsmann Tamirat Tola.

Der Äthiopier, der sich im vergangenen Jahr zum Vize-Weltmeister im Marathon kürte, siegte auf der 10 km langen Strecke mit der zweitschnellsten je gemessenen Zeit in Bozen von 28.12 Minuten. Tola lieferte sich ein spannendes Kopf-an-Kopf-Rennen mit Jairus Birech. In der letzten Runde hängte er schließlich den Kenianer ab, der mit 12 Sekunden Rückstand Zweiter wurde.

Das Podest komplettierte der erst 17-Jährige Oscar Chelimo aus Uganda in 28.50 Minuten. Der aus Äthiopien stammende und im Trentino aufgewachsene YemaCrippa belegte als bester Italiener Rang 8.

Markus Ploner schlägt sich wacker

Wacker geschlagen hat sich auch der einzige Südtiroler Teilnehmer: Markus Plonerwurde in 31.41 Minuten guter 20. Der Athlet vom ASV Sterzing, der mittlerweile in Bozen wohnt, war mit 39 Jahren der älteste Teilnehmer des Elite-Laufes. Plonerzeigte sich mit seinem Rennen sehr zufrieden: „Es war ein ideales Wetter, die Laufbedingungen waren perfekt. Meine Erwartungen waren heuer sehr gering, da ich in dieser Saison immer wieder leichte Probleme hatte. Doch ich bin mit meinem Lauf sehr zufrieden. Ich habe viel besser abgeschnitten als gedacht.“

Äthiopierin siegt auch bei den Damen

Im Damenfeld siegte, wie erwartet, die Äthioperin Netsanet Gudeta. Die amtierende Weltmeisterin und Weltrekordhalterin im Halbmarathon feierte einen Start-Ziel-Sieg und gewann in starken 15.46 Minuten. Den Streckenrekord, aufgestellt im Vorjahr von der Kenianerin Agnes Tirop, verpasste sie um 16 Sekunden.

Für die 27-Jährige aus Arsi war es der zweite Sieg in Bozen, nachdem sie sich bereits 2015 Gold schnappte. Zweite mit lediglich drei Sekunden Rückstand auf Gudeta wurde die Kenianerin Janet Kisa, die als einzige den Rhythmus der Äthiopierin mithalten konnten. Rang 3 ging an die Marathon-Europameisterin Volha Mazuronak aus Weißrussland, die im Ziel bereits 22 Sekunden Rückstand auf die Siegerin aufwies. Beste „Azzurra“ war hingegen die 31-jährige Mittelstrecklerin Margherita Magnani, die sich auf dem fünften Rang platzierte. Südtirolerin war keine am Start.

Knabl und Morelli gewinnen Ladurner-Volkslauf

Beim 5-km-Ladurner-Volkslauf, bei dem über 460 Läuferinnen und Läufer am Start waren, siegte bei den Herren der Österreicher Alois Knabl in 15.47 Minuten. Rang 2 ging an den Tierser Bergläufer Daniel Pattis (15.51). Die Bronzemedaille sicherte sich hingegen Lokalmatador Gianmarco Bazzoni vom Athletic Club 96 Bozen, der die Zeitmessung nach 16.11 Minuten stoppte.

Bei den Damen setzte sich hingegen Giulia Moretti aus Livorno in 17.56 Minuten durch und wies die Österreicherin Nora Havlinova (19.29) und die Kardaunerin Natalie Andersag (19.50) mir Riesenabstand auf die Plätze 2 und 3. Im Rennen der Handbiker war hingegen Robert Kaufmann nicht zu schlagen, der sich in 14.52 Minuten vor Konrad Stecher und Vorjahressieger Roland Rüpp behaupten konnte.

Auch die Raiffeisen-Jugendläufe waren ein großer Erfolg. Bei den Jüngsten (U12) konnten sich Nicola Girardini (Atletica Tione) und die Leiferin Hanna Pichlerbehaupten, bei den U14 ging der Sieg an Mario Antolini (Atletica Tione) und an Vorjahressiegerin Melissa Sarti von der Atletica Spezia, während bei den U16 MattiaMarazzoli und Greta Chizzali von der SG Eisacktal ganz oben standen. Die U18-Altersklasse gewannen Pietro Pellegrini (Atletica Valle di Cembra) und die TierserinKatja Pattis vom Südtirol Team Club.