Du befindest dich hier: Home » Sport » HCB besiegt Villach

HCB besiegt Villach

Der HCB Südtirol hat am Freitag vor über 2.000 Zuschauern in der Eiswelle den EC Villach mit 2:1 besiegt.

Der HCB Südtirol Alperia konnte am Freitag nach mehreren Tagen „on the road“ und unzähligen Kilometern im Bus endlich wieder in der Eiswelle vor den eigenen Fans auflaufen.

Mit dem Gegner hatten die Foxes noch eine Rechnung offen, denn die Kärntner gewannen das erste Saisonmatch im Penaltyschiessen mit 3:2.  Nach einem guten Start und Führung nach bereits einer Minute durch Marco Insam für die Hausherren, verbrachten die Spieler beider Mannschaften mehr Zeit auf der Strafbank als auf dem Spielfeld.

Es war ein äußerst zerfahrenes Match mit vielen kleinen Sticheleien und Härteeinlagen. Zwei Minuten vor Spielende schlug Bozens Topscorer Mike Blunden nach mehreren vergebenen Chancen doch noch zu und bescherte seinem Team die drei Punkte.

Coach Kai Suikkanen stand auch für das Spiel der gesamte Kader zur Verfügung, daher nahmen als überzählige Spieler Brighenti und Carozza gemeinsam mit dem letzten Neuzugang Jordan Rowley, der erstmals seine neuen Kameraden beobachten konnte, auf der Tribüne Platz. Ins Bozner Tor kehrte wieder Leland Irving zurück.

Auftakt nach Maß für den HCB Südtirol Alperia. Die Uhr hatte gerade die erste Runde gedreht, da gingen die Foxes bereits in Führung: Miceli schnappte sich durch einen groben Schnitzer der Villacher Abwehr die Scheibe, spielte Insam an, der Bakala durch die Beinschoner überlistete.

Nach vier Minuten konnte Catenacci eine schöne Kombination mit seinen Sturmpartnern nicht erfolgreich abschließen, dann schnürte der HCB im ersten Powerplay des Spieles die Gäste in deren Hälfte ein.

Die Versuche von Catenacci, Findlay und Blunden blieben allerdings ohne den gewünschten  Erfolg. Dann nahm Kuparinen für 2+2 Minuten in der Kühlbox Platz und Villach bombardierte Irving aus allen Positionen. Der Bozner Goalie entschärfte mit einem Hechtsprung eine 100%-ige von Sharp, dann holte er sich einen Bombenschuss von Fraser locker mit der Fanghand. In Folge hagelte es Strafen auf beiden Seiten im Minutentakt.

Der Spielfluss war dadurch vorbei und das Match wurde zusehends härter. Kurz vor dem ersten Pausentee wurde Miceli von Crescenzi alleine vor Bakala angespielt, konnte den gegnerischen Goalie aber nicht überspielen.

Nach der Strafbankorgie des ersten Abschnittes wurde endlich wieder Eishockey gespielt, zwingende Torchancen waren aber Mangelware. Nach einem verdeckten Slapshot von Geiger, der von Bakala entschärft wurde, gelang Villach auf der Gegenseite der Ausgleich: der völlig freistehende Aldersonübernahm einen schönen Querpass von Schlacher und ließ Irving keine Abwehrmöglichkeit.

In den letzten fünf Minuten des Drittels nahm das Spiel wieder Fahrt auf und die Ereignisse überschlugen sich. Zuerst startete Findlay einen schnellen Konter, legte für Blunden auf und seine Direktabnahme genau auf die Kreuzecke wurde von Bakalaentschärft, auch einen Schuss aus vollem Lauf von Petanneutralisierte der Villacher Torhüter.

Dann erzielten die Gäste mit Pelech auf Rebound den vermeintlichen Führungstreffer, welchen die Schiedsrichter nach dem Videobeweis wegen Torhüterbehinderung nicht anerkannten. Eine Minute später musste abermals der Videobeweis, diesmal auf der anderen Seite, herhalten: ein Volleyschuss von Nordlund schien im Tor eingeschlagen zu haben, war aber nur von der Latte ins Feld zurückgesprungen.

Im Schlussabschnitt füllte sich die Strafbank abermals. Bozen konnte zwei Mal in Folge eine doppelte Überzahl nicht ausnutzen, das Powerplay der Foxes war ohne zündende Ideen. Gegen Mitte des Drittels startete Miceli im Konter, passte mustergültig auf Blunden, der den gegnerischen Goalieanschoss.

Der HCB Südtirol Alperia überstand eine Überzahl der Gäste ohne Probleme und hatte sogar die Möglichkeit, mit einem Mann weniger durch Kuparinen und Blunden in Führung zu gehen.

Nun erhöhte Bozen das Tempo und nachdem Catenacci abermals an Bakala scheiterte, gingen abermals die Wogen hoch und es hagelte weiter Strafen. Zwei Minuten vor Spielende klappte es dann doch noch für Bozen und Topscorer Mike Blunden: er übernahm im Slot Volley einen Rückpass von MacKenzie und sicherte damit dem HCB Südtirol Alperia die harterkämpften drei Punkte.

Weiter geht es am Sonntag in der Eiswelle mit dem Klassiker gegen den langjährigen Erzrivalen Red Bull Salzburg. Spielbeginn ist um 18,00 Uhr.

HCB Südtirol Alperia – EC Panaceo VSV 2:1 (1:0 – 0:1 – 1:0)

Die Tore: 01:11 Marco Insam (1:0) – 32:16 Brandon Alderson(1:1) – 57:54 PP1 Mike Blunden (2:1)

Schiedsrichter: Berneker/Bulovec – Pagon/Sparer