Du befindest dich hier: Home » Sport » Agefactor Run in Branzoll

Agefactor Run in Branzoll

Die Sieger der zweiten Ausgabe des Agefactor Run in Branzoll heißen Bruno Baggia und Sabine Hofer.

Der 84-jährige Trentiner aus dem Nonstal und die 57 Jahre alte Salzburgerin waren auf der 10 Kilometer langen Strecke zwar nicht die schnellsten Teilnehmer. Doch beim Agefactor Run wird die Nettolaufzeit mit einem dem Alter entsprechenden Faktor multipliziert, was dem Wettkampf besonders viel Spannung verleiht. Die schnellste Laufzeit erzielten im Süden von Bozen der Schleiser Matthias Agethle vom Sportler Team (33.57 Minuten), bzw. Loretta Bettin (37.35/Atletica Paratico) aus dem Trentino.

Bei Kaiserwetter mit wolkenlosem Himmel und strahlendem Sonnenschein ist die Top7-Laufserie am Samstag zu Ende gegangen. Die rund 300 Teilnehmer am Agefactor Run fanden optimale Bedigungen vor, um den schnellen 10-Kilometer-Kurs von Branzoll über Pfattenund Leifers zurück nach Branzoll in Angriff zu nehmen. Die schnellste Zeit erzielte dabei Matthias Agethle, der die Strecke in 33.57 Minuten bewältigte und den Toblacher Fabian Fronthaler um 18 Sekunden hinter sich ließ. Agethle wurde am Ende 11., Fronthaler belegte Rang 25.

So kurios es auch klingt: Der Sieger lief fast 20 Minuten nach Agethle durch den Zielbogen in Branzoll. Bruno Baggia war nämlich 52.10 Minuten unterwegs. Weil der Nonstaler aber 84 Jahre alt ist, wurde seine Zeit mit dem sogenannten Agefactor multipliziert und so kam die Siegerzeit von 29.07 Minuten heraus.

Platz zwei ging an Johann Mair vom Südtiroler Laufverein (+25 Sekunden), während Fedele Badolato (Polisportiva Giudicarie Esteriori)Rang drei belegte. Die warmen Temperaturen haben mir heute sehr zu schaffen gemacht. Ich laufe lieber, wenn es ein bisschen kälter ist. Natürlich wusste ich, dass ich durch meinen Sieg im Vorjahr zu den Favoriten zählte. Aber dieser Druck stachelt mich eher an, sagte Sieger Baggia im Ziel, der weltweit zu den besten Masters-Athleten zählt.

Die Tagesschnellste Bettin muss sich mit dem 7. Gesamtplatz zufriedengeben

Ähnlich verlief das Rennen auch bei den Frauen. Dort erzielte die Trentinerin Loretta Bettin die Tagesbestzeit auf, und zwar in 37.35 Minuten. Doch den Sieg trug Sabine Hofer davon, die für den LAC Salzburg startet. Hofer lief nach 38.34 Minuten durch den Zielbogen, doch mit dem Agefactor multipliziert kam eine Zeit von 32.17 Minuten heraus. Platz zwei ging an Edeltraud Thaler aus Lana (Telmekom Team/34.12), Dritte wurde Rosa Pattis (34.39). Loretta Bettin belegte den siebten Platz.

Wir haben hier in Südtirol ein Trainingslager abgehalten, als unser Obmann von diesem Lauf erfahren hat. Daraufhin haben wir beschlossen, an den Start zu gehen. Das Rennen war wirklich toll und jetzt werde ich wohl im nächsten Jahr wiederkommen müssen, um meinen Sieg zu verteidigen, sagte Sabine Hofer mit einem Schmunzeln.

Der OK-Chef ist zufrieden

Gut besetzt war auch der nicht-wettkampfmäßige Lauf über 5 Kilometer, das „Memorial Andrea Isoppo“. Auch deshalb konnte OK-Chef Mario Guarda zufrieden Bilanz ziehen. „Der Agefactor Run soll nicht nur ein Wettkampf im engeren Sinne sein, sondern ein Lauf-Fest für alle. Und wenn ich die vielen strahlenden Gesichter hier in Branzoll sehe, dann glaube ich, dass wir dieses Ziel erreicht haben. Ich möchte mich bei allen bedanken, die zum guten Gelingen unseres Rennens beigetragen haben. Das sind zum einen unsere Sponsoren, zum anderen unsere vielen, vielen freiwilligen Helfer. Unsere Gedanken sind bei unserem Vereinskameraden Andrea Isoppo, der leider viel zu früh von uns gegangen ist. Aber ich bin mir sicher, dass er heute unter uns war“, erklärte Guarda.

Die Top7-Laufserie 2018 ist mit dem Agefactor Run zu Ende gegangen. Die Gesamtsiegerwerden in einem knappen Monat am Samstag, 18. November im Rahmen einer großen Feier in Neumarkt prämiert.