Du befindest dich hier: Home » News » HCB Südtirol im Halbfinale

HCB Südtirol im Halbfinale

Der HCB Südtirol hat es geschafft: Die Foxes besiegten am Dienstag den KAC mit 2:0 und stehen damit im Halbfinale.

Die 6010 Zuschauer in der Eiswelle waren völlig aus dem Häuschen!

Der HCB Südtirol hat es geschafft.

Mit einem 2:0-Sieg gegen den KAC sicherten sich die Foxes am Dienstag den vierten Sieg in der Best of seven-Serie und damit den Einzug ins Halbfinale.

Ein Erfolg, den selbst die kühnsten Optimisten nicht mehr für möglich gehalten hatten.

Die Tore für die von Kai Suikkanen glänzend eingestellten Weiß-Roten erzielten Mike Angelidis in der 13. Spielminute (im Powerplay) und Chris DeSousa im dritten Drittel (52. Minute). Im Mitteldrittel kontrollierten die Bozner das Match gegen den österreichischen Rekordmeister souverän.

Im Halbfinale trifft der HCB auf die Vienna Capitals, die gegen Innsbruck den vierten Sieg gefeiert haben.

Das erste Halbfinal-Match geht am Sonntag in Wien über die Bühne.

Das zweite Halbfinale bestreiten Salzburg und Linz.

DAS MATCH:

Volles Haus und tolle Stimmung in der Eiswelle für Viertelfinalspiel 6 zwischen HCB und KAC.

Die 6010 Zuschauer erwarteten sich einen Sieg ihrer Lieblinge und dadurch den Einzug in das EBEL-Halbfinale. Bozens Coach Kai Suikkanen standen wieder alle Effektive mit der einen oder anderen kleinen Blessur zur Verfügung.

Der Bozner Übungsleiter hatte seine Cracks taktisch exzellent eingestellt und durch eine reife mannschaftliche Leistung sicherten sich die Foxes zum dritten Mal seit ihrer EBEL-Zugehörigkeit das Halbfinale.

Nach eher konfusem Spiel in der ersten Minuten, wurde Tuokkola von Koch erstmals gefordert, seine Antwort: ich bin parat. Das Match wurde sehr ruppig und mit viel Körpereinsatz vor allem von den Gästen geführt, was auch zu drei Bankstrafen für die Klagenfurter führte.

Die Foxes hatten mehrere gute Chancen: ein Carlisle-Schuss wartete auf eine Ablenkung, ein weiterer von Kapitän Egger fand auch keinen Abnehmer vor dem gegnerischen Tor, Miceli konnte einen Querpass nicht verwerten und auf der Gegenseite fand eine scharfe Hereingabe auch keinen Abnehmer.

Nach knapp dreizehn Minuten erzielten die Hauherren in einer 5:3 Überzahl ihren ersten Playoff-Treffer im Powerplay: ein präzises Zuspiel von Gartner übernahm Tomassoni Volley und die Bombe schlug genau in der Kreuzecke ein.

Bozen dominierte nun das Match, Halmo blieb mit einer Einzelleistung an Madlener hängen, auf der Gegenseite hatte Tuokkola mit einem Schuss von Harand seine liebe Mühe. Vier Minuten vor Drittelende spielten die Bozner ein gutes Powerplay, konnten aber den Vorteil nicht konkretisieren.

Die ersten Minuten im Mitteldrittel gehörten abermals dem HCB Südtirol Alperia, welcher mit einem Schuss von Oleksuk nur knapp am 2:0 vorbeischrammte.

Nach etwa drei Minuten nahm das Match Fahrt auf und es waren vor allem die Gäste, welche der Bozner Defensive immer wieder Kopfzerbrechen machten. Dies war auch zu erwarten, mussten die Rotjacken ja den Rückstand im Spiel und in der Serie aufholen.

Nach einem ansatzlosen Geschoss von Clark aus dem Handgelenk, hatten die Klagenfurter ihre beste Zeit, die Foxes verteidigten sich mit den Zähnen und verlegten sich auf sporadische Konter. Das Spiel war immer wieder von kleinen Sticheleien geprägt, vor allem die Gäste versuchte die Bozner zu provozieren.

Die Gäste hatten nach acht Minuten mit Geier vielleicht die beste Chance, sein Schuss ging nur um Millimeter an der hohen Ecke vorbei. Zwischendurch erkämpfte sich Frank die Scheibe und legte für Bernard ab, Madlener entschärfte seinen Schuss. In der zehnten Minute rettet Tuokkola mit einem Big Save auf Lundmark und in der letzten Minute gab es vor dem Bozner Tor Höchstalarm bei einem riesigen Gedränge.

Im Schlussabschnitt gaben die Foxes wieder Vollgas, die Kräfte der Kärntner ließen nach einem starken 2. Drittel allmählich nach. Gefahr gab es eigentlich nur durch einen Schuss von Fischer nach drei Minuten, mit welchem der Bozner Goalie einige Mühe hatte.

Ab Minute fünf erhöhten die Hausherren die Schlagzahl und die Chancen häuften sich durch DeSousa (Wraparound), Smith (über das Tor), Halmo (herrlich im Konter von Monardo freigespielt), DeSousa (Außennetz), Frank (alleine vor Madlener, schießt Goalie an), Frigo (100%-ige).

Auf der Gegenseite klärte Gartner bei einem schnellen Konter der Gäste und Tuokkola rettete mit einer weiteren Großtat auf Kozek. Der Gewaltschuss von Sointu nach zwölf Minuten war das Vorzeichen für den zweiten Treffer der Foxes: DeSousa lenkte einen scharfen Schuss von Stefano Marchetti unhaltbar in die Maschen des Gästetores zum 2:0.

Drei Minuten vor Spielende hatte Monardo den dritten Treffer auf dem Schläger, Halmo hatte ihn mit einem Querpass freigespielt. Gut zwei Minuten vor dem Schlusspfiff brachte der Kärntner Coach Steve Walker den sechsten Feldspieler, das Bozner Bollwerk hielt den verzweifelten letzten Versuchen der Kärntner statt.

Im Halbfinale sind nun, wie bereits in der letzten Saison, die Vienna Capitals der Gegner des HCB Südtirol Alperia. Das erste Spiel findet am kommenden Sonntag in Wien statt, die Foxes kehren wieder am Dienstag in die Eiswelle zu Spiel 2 zurück.

HCB Südtirol Alperia – EC KAC 2:0 (1:0 – 0:0 – 1:0) – Serie: 4-2
Die Tore: 12:54 PP2Matt Tomassoni (1:0) – 51:40 Chris DeSousa (2:9
Schiedsrichter: Piragic/Trilar – Hribar/Seewald