Du befindest dich hier: Home » Sport » Die zweite Niederlage

Die zweite Niederlage

Nach der 1:2-Auftaktniederlage am Freitag im Continental-Cup-Finale gegen Gastgeber Yunost Minks, musste sich AHL- und Italienmeister Ritten auch dem kasachischen Meister Nomad Astana mit 2:3-Toren im Penaltyschießen geschlagen geben. Somit ist der Titeltraum für Ritten geplatzt.

Bei den „Buam“ fehlten zwar auf die verletzten Andreas Alber und Max Ploner, dafür standen Coach Riku Lehtonen Angreifer Kyle Jean sowie der kanadische Verteidiger Bretton Stamler, der gegen Yunost gesperrt war, zur Verfügung.

Die Rittner erwischten einen Traumstart und gingen bereits nach 4.25 Minuten in Führung. Alex Frei spielte einen herrlichen Lochpass zu Kyle Jean, der alleine vor Astana-Goalie Vladimir Kramar cool blieb und ihn zwischen den Beinschonern zum 1:0 bezwang. Für den US-Amerikaner war es das erste Tor im Rittner Dress. Nur 120 Sekunden später hätte Johannes Fauster sogar auf 2:0 erhöhen können, doch er schoss über das Tor.

Dann meldete sich Astana erstmals gefährlich im Angriff, den Abschluss von Dmitri Grents vereitelte Patrick Killeen mit einem Glanzreflex. Ritten nahm die Partie immer mehr in die Hand und erhöhte in der 17. Minute auf 2:0. Thomas Spinell legte auf Roland Hofer auf, der Kramar mit einem Hammerschuss zum zweiten Mal das Nachsehen gab. Wenige Sekunden später hätte es Astanas Grents erneut spannend machen können, aber wieder scheiterte er im 1 gegen 1 an Killeen. So blieb es nach den ersten 20 Minuten bei der verdienten Führung der „Buam“.

Im Mitteldrittel bekam Thomas Spinell in der 30. Minute eine Matchstrafe aufgebrummt. In Überzahl hatte wieder Grents die beste Möglichkeit zum Anschlusstreffer, der 21-jährige Kasache traf aber nur die Torumrandung. Nachdem Astana-Goalie Kramar in der 38. Minute eine Riesenchance von Simon Kostner zunichte machte, verkürzten die Kasachen praktisch im Gegenzug auf 1:2. Der auffällige Grents klatschte auf Nikita Mikhailis ab, der die Scheibe ins rechte Kreuzeck zirkelte. Killeen war chancenlos, nach zwei Dritteln lag Ritten aber immer noch mit 2:1 vorne.

Im Schlussdrittel gelang den Kasachen der Ausgleichstreffer. Grents traf aus nächster Distanz zum 2:2. Gespielt waren zu diesem Zeitpunkt 44.35 Minuten. Astana war jetzt die aktivere Mannschaft, doch die Riesenchance zum 3:2 hatte Dan Tudin, der allein vor Kramar vergab. Fünf Minuten vor der Schlusssirene scheiterte auch Kyle Jean aus sehr guter Position, auf der Gegenseite reagierte Killeen beim Abschluss von Alikhan Asetov mit einem starken Reflex.

Danach passierte nichts mehr, so ging dieses spannende Match in die Verlängerung. Hier hatten beide Mannschaften gute Chance, Tore fielen aber keine. Im Penaltyschießen trafen drei Schützen für Astana, bei Ritten hingegen nur Andreas Lutz sowie Oscar Ahlström.

Morgen gegen Sheffield

Für Ritten steht morgen um 13 Uhr MEZ noch das dritte und zugleich letzte Spiel auf dem Programm. Die „Buam“ treffen auf den englischen Meister aus Sheffield. Heute Abend kommt es noch zum Aufeinandertreffen zwischen Minsk und Sheffield.

Nomad Astana – Rittner Buam 3:2 n.P. (0:2, 1:0, 1:0, 0:0)

Nomad Astana: Vladimir Kramar (Dmitri Malgin); Vladimir Grebenshikov-Artemi Lazika, Roman Rachinski-Sergei Yegorov, Georgi Dulnev-Alexander Pelevin, Alexander Dolgushev-Madiar Ibraibekov; Valeri Gurin-Nikita Mikhailis-Dmitri Grents, Ilya Kovzalov-Anton Nekryach-Pavel Zhdakhin, Yegor Petukhov-Andrei Yakovlev-Alikhan Asetov, Dmitri Presnov-Ivan Vereshagin-Dmitri Gurkov
Coach: Georgi Vereshagin

Rittner Buam: Patrick Killeen (Hannes Treibenreif); Christian Borgatello-Ivan Tauferer, Brad Cole-Andreas Lutz, Roland Hofer-Bretton Stamler, Christoph Vigl; Oscar Ahlström-Victor Ahlström-Simon Kostner, Tommaso Traversa-Dan Tudin-Thomas Spinell, Alex Frei-Julian Kostner-Kyle Jean, Alexander Eisath-Markus Spinell-Johannes Fauster, Hanno Tauferer
Coach: Riku-Petteri Lehtonen

Schiedsrichter: Marcus Linde (SWE), Yuriy Oskirko (RUS), Pavel Badyl (BLR), Mikita Paliakou (BLR)

Tore: 0:1 Kyle Jean (4.28), 0:2 Roland Hofer (17.24), 1:2 Nikita Mikhailis (38.52), 2:2 Dmitri Grents (44.35), 3:2 entscheidender Penalty: Pavel Zhdakhnik

Strafen: Nomad Astana 10 – Rittner Buam 31