Du befindest dich hier: Home » Sport » Gold, Silber & Bronze

Gold, Silber & Bronze

Einen kompletten Medaillensatz haben die Südtiroler Athleten an den beiden ersten Wettkampftagen der U18-Italienmeisterschaft in der Arena Mailand gewonnen.

Der Brunecker Thomas Schifferegger holte Gold im Weitsprung, die 4x100m-Damen-Staffel des Läuferclub Bozen gewann Silber und die Eisacktalerin Sophia Zingerle Bronze über 3000m. Am morgigen Schlusstag der Titelkämpfe rechnen sich auch noch Alessandra Realdon, Michael Albrecht, Andreas Galler und die 4×400.m-Damen-Staffel des SSV Bruneck Medaillenchance aus.

Das dreitägige Leichtathletikfest in Mailand zählt Generalprobe für die U18-WM im kolumbianischen Cali (15. bis 19. Juli). Mehr als 1380 Athleten von 300 verschiedenen Klubs aus allen Teilen Italiens gehen in der Lombardei an den Start, darunter auch 33 Südtiroler.

Im Vorjahr gewannen die einheimischen Athleten zwei Medaillen mit Julia Calliari (Gold über 100 Meter) und Markus Puff (Silber über 110 Meter Hürden). Heuer sind es schon drei vor dem letzten Wettkampftag.

Der 17-jährige Thomas Schifferegger kürte sich am Samstag in Mailand zum neuen Weitsprung-Italienmeister der Unter-18-Jährigen. Mit einer Weite von 6,87 Metern gewann der Athlet des SSV Bruneck einen äußerst augeglichenen Wettbewerb mit einem Vorsprung von nur drei Zentimetern auf Ferdinand Ugonna Egbo aus San Vito al Tagliamento und neun Zentimetern gegenüber dem Vicentiner Mattia Zagotto.

Die 4x100m-Damen-Staffel des Läuferclub Bozen mit Alessandra Realdon, Johanna Brandt, Valeria Mura und Francesca Nicolodi musste sich hingegen nur dem Quartett der Atletica Bracco geschlagen geben. 48.08 Sekunden die Zeit der Mailänderinnen, 48.37 jene der Boznerinnen. Das ist neuer U18-Landesrekord. Vor genau einen Jahr hatten ebenfalls Realdon, Mura und Nicolodi, damals jedoch mit Julia Calliari, den alten Landesrekord in Rieti in 48.55 Sekunden aufgestellt.

Das dritte Edelmetall holte am Samstag Sophia Zingerle. Die erst 16-Jährige der SG Eisacktal beendete die 3000m an dritter Stelle in guten 10:16,15 Minuten und verbesserte ihren alte Bestmarke um über 12 Sekunden (10:28.22). Zingerle holte hinter Valentina Gemetto der Atletica Saluzzo (10:06.36) und Ilaria Fantinel aus Feltre (10.15.21) Bronze.

Nur knapp an einer Medaille vorbeigeschrammt sind hingegen die Lanaerin Stefanie Gruber, Vierte im Kugelstoßen mit 13.59 m, der 3000m-Läufer Daniel Pattis vom Läuferclub Bozen, Fünfter mit der neuen persönlichen Bestzeit von 8:51.52 Minuten und Isabel Vikoler der SG Eisacktal, Sechste über 400m-Hürden in 1:03,84 Minuten. Auch Vikoler hat ihre alte Bestmarke um 73 Hundertstel unterboten. Der Brixner Sprinter Mario Buniolo wurde über 100m Siebter und blieb dabei in 10.98 Sekunden erstmals unter der 11-Sekunden-Mauer.

Morgen werden in Mailand die Titelkämpfe abgeschlossen und Südtirol hofft auf weitere Medaillen. Alessandra Realdon ist derzeit über 110 Meter Hürden Italiens Nummer zwei, und zwar mit einer Zeit von 14,08 Sekunden. Über 400m geht der Meraner Michael Albrecht mit der zweitbesten Zeit aus dem Vorkauf ins Finale. Albrecjt verbesserte sich von 50.85 Sekunden auf 49.71. Der Kalterer Andreas Galler hatte heute im Hochsprung keine Mühe ins Finale einzuziehen und sehr stark wird auch die 4×400-Meter-Mannschaft der Brunecker Damen, die heuer bereits die viertschnellste Zeit auf nationaler Ebene gelaufen ist, eingeschätzt.

Die Ergebnisse der Südtiroler an der U18-Italienmeisterschaft in Mailand

Burschen
100m: 7. Mario Buniolo (SG Eisacktal) 11.03 (Vorlauf: 10.98)
100m: 38. Alex Baù (SG Eisacktal) 11.56
200m: 15. Alex Baù (SG Eisacktal) 23.20 (Vorlauf: 22,97)

100m: 31. Francesca Nicolodi (Läuferclub Bozen) 12.61
200m: 13. Valeria Mura (Läuferclub Bozen) 25,94 (Vorlauf: 25,64)
Kugel: 12. Sofia Steinkasserer (SSV Bruneck) 11.51
4x100m Staffel: 2. Läuferclub Bozen (Alessandra Realdon, Johanna Brandt, Valeria Mura, Francesca Nicolodi) 48.37