Du befindest dich hier: Home » Sport » Sieg in Monza

Sieg in Monza

Der FC Südtirol hat am Samstag das Auswärtsmatch gegen Monza mit 1 zu 0 gewonnen. Das goldene Tor erzielte Soma Novothny.

Mission erfüllt!

Der FC Südtirol hat am Samstag das Auswärtsspiel in Monza gewonnen. Der Endstand: 1 zu 0 für die Weiß-Roten.

Den Siegestreffer erzielte Soma Novothny in der 49. Spielminute. Für den Stürmer, der erst im Jänner nach Bozen gekommen ist, ist dies bereits der dritte Treffer.

Der FCS hat nun 37 Punkte in der Tabelle, bleibt also auf Tuchfühlung zur Playoff-Zone.

DAS MATCH:

Soma Novothny (Foto: Max Pattis)

Die Gastgeber versuchen den Anstoß für sich zu nützen und setzen auf ihr Angriffsspiel. In der 6. Minute setzt Monza aus dem Mittelfeld einen Freistoß in den Strafraum, der gefährlich hin und her geht. Melgrati beendet die Gefahr, indem er den Ball einfach am Boden festhält.

Gleich darauf ist das Leder schon wieder im weißroten Strafraum und Torri kommt zum freien Schuss, der aber schwach und zentral ist, sodass Melgrati mühelos halten kann.

In der 9. Minute gibt endlich auch der FC Südtirol ein starkes Lebenszeichen. Mazzitelli platziert einen gewaltigen Weitschuss von außerhalb des Strafraumes, den Chimini ins Toraus lenkt.

Diese Aktion hat das Eis gebrochen und der FCS bleibt gefährlich dran. Branca flankt von links auf Cia, der im Sprung den Ball ganz knapp am Tor vorbei köpfelt.

Adolfo sormaniDie Weißroten haben in ihr Offensivspiel gefunden und sind aus der gegnerischen Hälfte kaum wegzubringen. In der 18. Minute legt Martin für Branca vor, dessen Flanke aber von Lucarini abgefälscht und landet in den Armen von Chimini, wodurch Cia und Novothny leer ausgehen.

Nach 26 Minuten verfehlt aber Monza nur knapp den Führungstreffer. Pugliese schafft es, einen Freistoß zum völlig frei am zweiten Pfosten lauernden Torri zu bringen, der unbehindert zum Kopfball kommt, diesen aber am Tor vorbei ins Aus setzt.

Nach diesem kurzen Intermezzo von Monza ist in der 30. Minute wieder der FCS am Zug. Aus einer Standardsituation passt Branca zu Tagliani, der mit dem Kopf drankommt. Torhüter Chimini hat aber keine Schwierigkeiten, den Ball zu halten.

In der 36. Minute lässt sich Bertoni im Mittelfeld den Ball abnehmen, den Torri dankend annimmt und damit De Vita bedient, dessen Schuss aber zu hoch angesetzt ist.

In der 41. Minute entwickelt sich aus einem Konter heraus die größte Gefahr der ganzen 1. Halbzeit für den FCS. Caracciolio lässt eine Weitschuss los, den ein Abwehrspieler im Strafraum mit der Hand streift. Für den Schiedsrichter ein klarer Elfmeter.

De Vita legt sich den Ball zurecht, schießt mit viel Kraft, trifft aber nur die Querlatte. De Bode holt sich den Abpraller und köpfelt ins Netz. Der Schiedsrichter erkennt den Treffer wegen einer irregulären Position aber nicht an.

Die Weißroten bleiben auch nach dem Wiederanpfiff sehr aktiv und offensiv ausgerichtet. In der 49. Minute gelingt es Bertoni auf dem linken Flügel, den Weg für Cia freizumachen, der mit großer Geschicklichkeit den Ball mit dem Absatz unter Kontrolle bringt, darauf in den Strafraum eindringt und einen perfekten Assist für Novothny macht. Der ungarische Stürmer netzt den Ball im Rutschen zum 0:1 für den FCS ein. Mit seinem dritten Tor im 4. Spiel bringt er den FC Südtirol verdient in Führung.

Monza legt sich nun wieder wesentlich mehr ins Zeug und kämpft verbissen gegen den Rückstand. Torri nimmt im Strafraum einen Pass an und spielt am herauslaufenden Melgrati vorbei zu seinem Mitspieler Carbonaro, der ins leere Tor einnetzt.. Der Schiedsrichter hat aber bereits vorher wegen einer Abseitsposition abgepfiffen.

Michael Cia

Michael Cia

Die Weißroten versuchen mit eigenen Angriffen den Druck Monzas zu brechen. In der 67. Minute zeigt Branca durch einen harten Weitschuss seine Gefährlichkeit, bevor in der 68. Minute ein schnelles Kombinationsspiel Monza alt aussehen lässt. Cia spielt auf Branca, der von links zu Fink flankt. Der Abschluss aus guter Position ist jedoch zu schwach und zu zentral platziert, so dass Chimini den Ball am Boden festhalten kann.

Gefährlich wird es nun auf der Gegenseite. Durch ein schweres Missverständnis zwischen Melgrati und Tagliani komt Torri zum Ball. Aus der Mitte des Strafraumes schießt er direkt ins Tor, aber Tait kann den Ball einen Meter vor der Torlinie noch abfangen.

Gegen Ende des Spieles läuft Cia auf dem linken Flügel seinen Aufpassern davon und spielt rechtzeitig in die Mitte, wo aber Novothny den Ball verfehlt. Dafür kommt Marras dran, der das Leder aber nicht so richtig unter Kontrolle bringt. Er zögert zu lange, so dass sein Schuss von einem Verteidiger blockiert werden kann.

Trotz einer überlangen Nachspielzeit von 4 Minuten ließ der FCS nichts mehr anbrennen und sicherte sich drei wichtige Punkte auf dem Weg zur Playoff-Teilnahme.

SEHEN SIE SICH DAS VIDEO VON FCS CHANNEL AN.

MONZA – FC SÜDTIROL 0:1 (0:0)

MONZA (3-5-1-1): Chimini; Lucarini (62. Costa), De Bode, Caracciolo; Ferrara, Cazzaniga, Asante (75. Bollini), Pessina, Pugliese; De Vita (58. Carbonaro); Torri.

Auf der Ersatzbank: De Lucia, Corduas, Toskic, Grandi.

Trainer: Fulvio Pea.

FC SÜDTIROL (4-3-3): Melgrati; Tait, Mladen, Tagliani, Martin; Mazzitelli (46. Fink), Bertoni, Branca; Marras, Novothny (90. + 2 Chinellato), Cia.

Auf der Ersatzbank: Miori, Kiem, Ientile, Zullo, Allegra.

Trainer: Adolfo Sormani.

Schiedsrichter: Andrea Capone aus Palermo (Andrea Bologna und Carmine Graziano aus Mantua).

Tore: 49. Novothny (0:1)

Gelbe Karten: Mazzitelli FCS, Novothny FCS, Tagliani FCS, Melgrati FCS, Costa MON,