Du befindest dich hier: Home » Sport » Knappe Niederlage

Knappe Niederlage

Ritten hat am Freitagnachmittag in Minsk das Auftaktspiel des Continental-Cup-Finale gegen Gastgeber Minsk knapp verloren. Der weißrussische Meister setzte sich gegen die „Buam“ in einem hochspannenden Match mit 2:1-Toren durch.

Die Rittner mussten heute im wichtigen Pokal-Auftaktspiel auf die verletzten Andreas Alber, Max Ploner sowie auf den gesperrten ….. und auf Kevin Fink und Philipp Pechlaner verzichten, dafür stand Coach Riku Lehtonen der US-amerikanische Angreifer Kyle Jean zur Verfügung.

Die erste Chance der Partie hatten die „Buam“ in der vierten Minute mit Alex Frei, seinen Schuss konnte Yunost-Goalie Dmitri Milchakov aber mit den Beinschonern abwehren. Dann kamen die Hausherren immer besser ins Spiel und gingen nach acht Minuten auch in Führung. Der russische Stürmer Mikhail Plotnikov ließ Brad Cole stehen und gab Patrick Killeen im Kasten der Rittner zum ersten Mal das Nachsehen. Yunost blieb am Drücker und durfte nur 163 Sekunden erneut jubeln. Alexander Karakulko reagierte beim Abpraller von Killeen am schnellsten und traf aus nächster Distanz zum 2:0. Danach hatten beide Teams gute Chancen, vor allem die Hausherren scheiterten aber immer wieder am bärenstarken Patrick Killeen.

Im Mitteldrittel vergab Frei eine gute Möglichkeit zum Anschlusstreffer, Torhüter Michalkov wuchs mit einem Glanzreflex über sich hinaus. Danach folgte wieder die Killeen-Show, der binnen weniger Minuten gleich fünf Riesenchancen für Minsk zu Nichte machte. In der 36. Minute hätte es Ritten wieder spannend machen können, der völlig alleingelassene Kapitän Christian Borgatello verfehlte mit einem Hammerschuss aber knapp das Tor. So blieb es nach 40 Minuten immer noch bei der 2:0-Führung für Minsk.

Im Schlussdrittel warf Ritten alles nach vorne und wurde vier Minuten vor Spielende belohnt. Hofer legte auf Dan Tudin zurück, der ins lange Eck zum 1:2 traf. Zwar nahmen die „Buam“ danach noch einen sechsten Feldspieler für Killeen vom Eis, am Ergebnis änderte sich aber nichts mehr. Verteidiger Roland Hofer und Torschütze Mikhail Plotnikov wurden als beste Spieler des Matches prämiert.

Das zweite Match des Eröffnungstages findet um 19:00 Uhr Ortszeit (17 Uhr MEZ) statt. Der kasachische Meister Nomad Astana trifft auf den englischen Meister Sheffield Steelers.

Am Samstag trifft der AHL-und Italienmeister um 13 Uhr MEZ auf Nomad Astana. Die beiden Mannschaften kennen sich bereits aus dem Halbfinale Mitte November in Klobenstein, wo sich die Kasachen mit 3:1-Toren behaupten konnten.

Rittner Buam – Yunost Minsk 1:2 (0:2, 0:0, 1:0)

Rittner Buam: Patrick Killeen (Hannes Treibenreif); Christian Borgatello-Ivan Tauferer, Brad Cole-Andreas Lutz, Roland Hofer-Christoph Vigl; Oscar Ahlström-Victor Ahlström-Simon Kostner, Tommaso Traversa-Dan Tudin-Thomas Spinell, Alex Frei-Julian Kostner-Kyle Jean, Alexander Eisath-Markus Spinell-Johannes Fauster, Hanno Tauferer

Coach: Riku-Petteri Lehtonen

Yunost Minsk: Dmitri Milchakov (Mikhail Shibanov); Klemen Pretnar-Nikita Mitskevich, Sergei Sheleg-Pavel Kazakevich, Yevgeni Nogachyov-Oleg Goroshko; Daniel Corso-Konstantin Zakharov-Yevgeni Skachkov, Alexei Skabelka-Mikhail Plotnikov-Alexander Karakulko, Andri Mikhnov-Viktor Turkin-Maxim Parfeyevets, Pavel Razvadovski-Alexander Kogalev-Alexei Yefimenko

Coach: Mikhail Zakharov

Schiedsrichter: Vladimir Pesina (CZE), Marian Rohatsch (GER), Dominik Altmann (SUI), Jaka Gasper Zganc (SLO)

Tore: 0:1 Mikhail Plotnikov 7.33), 0:2 Alexander Karakulko (10.16), 1:2 Dan Tudin (56.39)

Strafen: Rittner Buam 4 – Yunost Minsk 4