Du befindest dich hier: Home » Sport » Knappe Niederlage

Knappe Niederlage

Der HCB Südtirol Alperia hat das neue Jahr mit einer Niederlage im Penaltyschiessen gegen den HC TWK Innsbruck begonnen.

Der HCB Südtirol Alperia hat das neue Jahr mit einer Niederlage im Penaltyschießen gegen den HC TWK Innsbruck begonnen und aus den erhofften sechs Punkten aus den zwei Tiroler Derbys nur einen einzigen geholt.

Nach zwei Dritteln führten die Foxes bereits mit 2:0 durch Tore von Frank und Petan, konnten aber dem furiosen letzten Drittel der Haie trotz einer tollen Leistung im Tor von Jake Smith nichts entgegensetzen und wurden durch die Treffer von Bishop und Lammers eingeholt. Im Penaltyschiessen behielten dann die Innsbrucker durch das entscheidende Tor von Spurgeon die Oberhand.

So bleibt die Tiroler Wasserkraft Arena für die Bozner weiterhin verhext, denn der letzte Sieg der Foxes datiert vom 5. Jänner 2016. Coach Kai Suikkanen konnte leicht aufatmen, da er auf die Rückkehr ins Team von gleich drei Spielern rechnen konnte: DeSousa, Monardo und Miceli waren wieder dabei, allerdings fehlte mit Stammgoalie Pekka Tuokkola der sichere Rückhalt aus den letzten Spielen, auch ihn hatte die Grippewelle erwischt.

Das erste Drittel war von einem gegenseitigen Abtasten geprägt und bot eigentlich kaum Höhepunkte. Die Foxes hatten mehr Spielanteile durch einem von Oleksuk abgefälschten Schuss und einem Versuch von Frank aus mittlerer Distanz.

Die Hausherren ihrerseits setzten den HCB Südtirol bei einem Powerplay gehörig unter Druck und Smith zeigte sein Können mit einer tollen Abwehr mit dem Beinschoner. In den letzten Spielminuten taten sich die Gäste im Spielaufbau schwerer und als Alles auf den Pausenpfiff wartete, gingen die Foxes in Führung. Oleksuk tankte sich auf der linken Seite durch und passte in die Mitte auf Frank, welcher zum 1:0 und zugleich zu seinem ersten Saisontor einschob.

Die Innsbrucker bemühten sich im mittleren Abschnitt, das Spiel in Griff zu bekommen, mussten aber nach gut sechs Minuten den zweiten Treffer der Bozner hinnehmen. Miceli verteidigte die Scheibe hinter dem gegnerischen Kasten mit Erfolg und legte für Petan im Slot auf. Dieser beförderte den Puck mit einer sehenswerten Direktabnahme in das von Nechvatal gehütete Tor.

Das 2:0 gab den Foxes neuen Auftrieb und bei einem Powerplay verfehlte Petan nach einer tollen Einzelaktion knapp den dritten Treffer für sein Team.

In den Schlussminuten des Drittels drückten die Tiroler vehement auf den Ausgleich und Smith musste sich gleich mehrmals auszeichnen. Durch ein sehr gutes Penaltykilling überstand der HCB auch ein zweites Überzahlspiel der Haie.

Der letzte Abschnitt war ein einziger Sturmlauf von Innsbruck mit einem Schussverhältnis 22:3. Die Hausherren verzweifelten an einem grandiosen Jake Smith, welcher seine Mannschaft auch in Unterzahl immer wieder vor dem Untergang rettete.

Nach sechs Minuten musste der Bozner Goalie trotzdem kapitulieren: Bishop spielte einen Querpass, welcher vom Schlittschuh des Bozner Torhüters unglücklicherweise ins eigene Tor gelenkt wurde. Der Treffer gab Innsbruck noch mehr Auftrieb und nach weiteren drei Minuten klingelte es abermals: ein Gewaltschuss von der blauen Linie von Lindner prallte von der Torstange zurück und Lammers reagierte am schnellsten und erzielte den Ausgleich.

Die Tiroler drückten nun auf den dritten Treffer, die Foxes retteten sich aber in die Verlängerung.

In der Overtime hatten die Südtiroler die besseren Tormöglichkeiten mit DeSousa und kurz vor Ende mit Halmo, welcher nur durch ein Big Save von Nechvatal gestoppt wurde. Im Penaltyschiessen gelang den Foxes kein Treffer, während für Innsbruck Spurgeon und Yogan scorten und ihrem Team den zweiten Punkt sicherten.

Egger & Co. bestreiten das nächste Match am 3. Jänner gegen Red Bull Salzburg. Spielbeginn in der Eiswelle ist um 19,45 Uhr.

HC TWK Innsbruck – HCB Südtirol Alperia 3:2 SO (0:1 – 0:1 – 2:0 – 0:0 – 1:0)
Die Tore: 19:46 Daniel Frank (0:1) – 26:45 Alex Petan (0:2) – 46:30 Hunter Bishop (1:2) – 49:09 John Lammers (2:2) – 65:00 PS Tyler Spurgeon (3:2)
Schiedsrichter: Dipietro/Stolc – Pardatscher/Schauer