Du befindest dich hier: Home » Sport » Sieg im Derby

Sieg im Derby

Die Foxes gewinnen am Sonntag das Tiroler Derby gegen Innsbruck knapp mit 1:0. Keeper Sedlacek feiert ein Shutout.

Nach der etwas unglücklichen Niederlage vom Freitag gegen Salzburg sollte am Sonntag nach längerer Abstinenz der erste Sieg gegen Innsbruck endlich gelingen. Die Foxes begannen das Match mit derselben Mannschaftsaufstellung wie am letzten Freitag, ohne Austin Smith und Anton Bernard, dafür mit den drei letzten Neuzugängen.

Das Vorhaben gelang mit einer kämpferischen Leistung der gesamten Mannschaft zwar knapp, aber verdient. Durch ein Tor von Chris DeSousa (MVP des Matches) und einem Shutout von Goalie Sedlacek wurden die Innsbrucker mit 1:0 verabschiedet und der HCB Südtirol Alperia tankte durch diesen Sieg wieder etwas Selbstvertrauen.

Die Foxes legten ein ansprechendes Startdrittel hin. Nach einer Raufeinlage zwischen Angelidis und Spurgeon setzten sich die Bozner im Verteidigungsdrittel der Gäste fest, erarbeiteten sich aber keine konkreten Tormöglichkeiten.

Im ersten Powerplay des Spieles gingen die Foxes nach sechs Minuten in Führung: DeSousa lenkte einen Slapshot von Kapitän Egger entscheidend vor dem Gehäuse von Nechvatal ab und brachte seine Mannschaft in Führung. Innsbruck reagierte sofort und Sedlacek vollbrachte in der neunten Minute gleich zwei Glanztaten, zuerst rettete er mit einem Spagat auf Lammers, dann auf den freistehenden Clark.

Nach zwölf Minuten hatten die Hausherren gleich zwei Möglichkeiten hintereinander: Monardo scheiterte freistehend vor dem Innsbrucker Goalie und Angelidis verstolperte einen Rebound auf Schuss von Frank. Carlisle konnte einen weiteren Rebound nicht nutzen, dann hatten die Foxes Glück, als die Scheibe in Unterzahl nur an die Latte knallte.

Die Foxes hatten auch im mittleren Abschnitt mehr vom Spiel, Innsbruck hatte vielleicht die klareren Torchancen, scheiterte aber mehrmals an einem großartigen Sedlacek: nach fünf Minuten rettete er auf den alleinstehenden Schennach und drei Minuten später mit einem Big Save auf Poulsen.

Das zweite Drittel startete mit einem Gewaltschuss von Monardo direkt vom Bully weg, nach drei Minuten passte Sointu auf Halmo, Nechvatal war aufmerksam, Angelidis ließ die Scheibe für Monardo liegen und auch er konnte den Tiroler Schlussmann nicht bezwingen.

Nach Hälfte des Drittels schnürte der HCB Südtirol Alperia den Gegner im eigenen Drittel ein, Gartner versuche es mit einem Schuss von der blauen Linie, Gander verstolperte vor dem gegnerischen Tor und auch ein Abschluss im Konter von Frigo wurde von Nechvatal entschärft. In der letzten Minute stürmte Halmo alleine auf das Innsbrucker Tor und wurde von Pedevilla regelwidrig gestoppt.

Somit begannen die Foxes den Schlussabschnitt in Überzahl, konnten daraus aber kein Kapital schlagen. Nach sechs Minuten gab es Alarmstufe eins im Bozner Verteidigungsdrittel, Sedlacek rettete sein Team zweimal in höchster Not auf Bishop und Clark.

Die Foxes versuchten in der Folge, das Spiel einzuschläfern, ohne aber den Angriff zu vernachlässigen. Im Konter legte Oleksuk für Frigo auf, dessen Schuss war aber zu hoch angesetzt, Sointu setzte Oleksuk ein, wieder blieb Nechvatal Sieger und DeSousa verzog vier Minuten vor Spielende bei einem schnellen Gegenstoß nur ganz knapp vor dem gegnerischen Kasten. In der letzten Minute brachte Innsbruck’s Coach Pallin den sechsten Feldspieler, der HCB ließ aber nichts mehr anbrennen und brachte den Sieg sicher ins Trockene.

Das nächste Spiel für die Foxes findet am kommenden Dienstag, 21. November um 19,15 Uhr, in Dornbirn gegen die dortigen Bulldogs statt.

HCB Südtirol Alperia – HC TWK Innsbruck 1:0 (1:0 – 0:0 – 0:0)
Die Tore: 06:20 PP1 Chris DeSousa (1:0)
Schiedsrichter: Berneker/Trilar / Sparer/Tschrepitsch