Du befindest dich hier: Home » Sport » Südtirol holt 3 Medaillen

Südtirol holt 3 Medaillen

Sara Buglisi

Die Südtiroler U16-Landesauswahl kehrt von der Italienmeisterschaft in Cles, wie schon in den beiden letzten Jahren in Borgo Valsugana und Sulmona, mit drei Medaillen zurück.

Die Lanaerin Nathalie Kofler gewann Silber im Stabhochsprung, während die Boznerin Federica Cavalli über 300 m und die Meranerin Sara Buglisi im Gehen Bronze holten.

In der Mannschaftswertung kam die Südtiroler Auswahl mit 330 Punkten auf den 13. Gesamtrang, der Titel ging an die Lombardei mit 587 Zählern, vor Latium (565.5) und Veneto (540).

Die Mädchen belegten den ausgezeichneten 7. Platz, die Burschen kamen hingegen über den 18. Rang nicht hinaus. Insgesamt waren 952 Athletinnen und Athleten aus 21 Regionen am Start.

Schwache Burschen, starke Mädchen

Während die einheimischen Burschen bei der Vergabe der Spitzenplätze nicht mitreden konnten, gewannen die Südtiroler Mädchen gleich drei Medaillen und belegten außerdem noch weitere sechs Top-Ten-Platzierungen.

So wurde Katja Pattis (Läuferclub Bozen) in 6:46.96 Minuten Vierte über 2000 m, während die Bruneckerin Ida Harasser (10.40 Sekunden über 80m) und die Lanaerin Sophie Mittersteiner (11.42 m im Dreisprung) auf den 5. Rang kamen.

Silber holte Nathalie Kofler im Stabhochsprung. Die 15-Jährige aus Lana egalisierte im ersten Versuch ihre persönliche Bestleistung von 3.40 m und musste sich nur der Lombardin Laura Pirovano geschlagen geben, die nach einem Fehlversuch bei 3.40 m erst im dritten und letzten Versuch 3.45 m übersprang und somit den Italienmeistertitel gewann.

Bronze holte Federica Cavalli des Bozner Vereins SAF über 300 m. Der Sieg ging an die Römerin Chiara Gherardi, die in 39.74 Sekunden erstmals unter der 40-Sekunden-Marke blieb. Zweite wurde Francesca De Mitri aus Apulien (40.98), Dritte Cavalli in 41.36 Sekunden.

Eine Bronzemedaille gewann auch die Meraner Geherin Sara Buglisi in 15:02.40 Minuten im 3-km-Bewerb. Die neue Italienmeisterin Angela Di Fabio aus den Abruzzen (14:23.45) und die zweitplatzierte Alice Leonardi aus Catania (14:57.36) blieben unter 15 Minuten.

Heuer insgesamt zehn Medaillen bei Jugend-Italienmeisterschaften

Mit den drei Medaillen bei der U16-Italienmeisterschaft in Cles endet die Bahnsaison der Leichtathleten, die auch heuer für Südtirol sehr erfolgreich war. Insgesamt holten die einheimischen Nachwuchsathleten in den Altersklassen U16, U18, U20 und U23 zehn Medaillen.

Die Sprinterin Julia Viktoria Calliari und die 5000-m-Läuferin Sophia Zingerle kürten sich in der Altersklasse U20 zu Italienmeisterinnen. Silber holten die U18-Kugelstoßerin Sofia Steinkasserer sowie die U23 Valentina Cavalleri (400-m-Hürden) und Chiara Bergia (Speer), während die U18 Isabel Vikoler (400-m-Hürden) und der U23 Andreas Zagler (Speer) Bronze gewannen.

Fünfkampf: 18. Linda Enrich (SSV Brixen) 2.985
4x100m-Staffel: 8. Südtirol (Sandra Holzner, Ira Harasser, Maia Gamper, Federica Cavalli) 50.24

Sechskampf: 19. Patrick Laimer (SV Lana) 3.320
4x100m-Staffel: Südtirol (Leonardo Agnesani, Elias Jocher, Hugo Raphael Fara, Elias Vonella) aufgegeben