Du befindest dich hier: Home » Sport » Torfestival in Ancona

Torfestival in Ancona

Knappe Niederlage im Italienpokal: Der FC Südtirol unterliegt Ancona erhobenen Hauptes mit 4:3.

Das erste Spiel der neuen Mannschaft hat keinen Erfolg gebracht, wobei die Weißroten von mehreren zweifelhaften Schiedsrichterentscheidungen benachteiligt wurden. Schlussendlich gab es zwei Elfer und eine Rote Karte gegen den FCS.

Es war das Debüt des neuen FC Südtirol unter der Leitung von Trainer William Viali im Tim Cup. Fink und seine Mitspieler treten in den Marken gegen Ancona an, das ebenfalls in der Lega Pro spielt. Im Stadion Del Conero von Ancona kann Mister Viali auf alle seine Spieler zählen, mit Ausnahme von Lomolino, der konditionell noch nicht ganz auf der Höhe ist, weil er erst von seinem Unfall der letzten Saison genesen ist.

In der 21. Minute kommt Ancona erstmals richtig ins Spiel. De Silvestro bringt eine scharfe Flanke in den Strafraum zu Cognini direkt vor das Tor, sodass der zu spät gestartete Bassoli die einzige Chance in einem Foul am Stürmer sieht und diesen zu Fall bringt. Dafür gibt es einen berechtigten Elfmeter, den der Gefoulte selbst unhaltbar zum 1:0 Führungstreffer für Ancona versenkt.

Die Reaktion des FC Südtirol erfolgt sofort. Tulli bringt im Lauf eine sichere Flanke auf das Tor, die jedoch vom eigenen Mitspieler Gliozzi kurz vor dem Ziel abgelenkt wird.

Die letzten fünf Minuten der ersten Halbzeit plätschern mühsam dahin, bevor Gliozzi ganz überraschend einen Freistoß erhält. Diesen spielt Cia zu Tulli in den Strafraum, der ihn im Sprung an Bassoli weitergibt. In unmittelbarer Tornähe zögert Bassoli nicht und versenkt das Leder zum verdienten 1:1 Ausgleichstreffer.

Beide Teams starten ohne Wechsel in die 2. Halbzeit. Tulli erkämpft sich in der 47. Minute einen Freistoß, den Michael Cia diesmal aber nur schwach abspielt. Kurz darauf erkämpft sich Tulli erneut den Ball und passt diesen mit dem rechten Außenfuß geschickt zu Gliozzi der mit einer sehenswerten Drehung um den Körper von Ricci herum sich eine einmalige Schussposition erspielt und sodann am kurzen Pfosten zum 2:1 für den FC Südtirol einnetzt.

Der FC Südtirol muss sich nun dem verstärkten Druck von Ancona erwehren. In der 57. Minute kommt bei einem Eckball Kostandinovic zu Fall, wobei der Schiedsrichter sofort auf ein Foul von Sarzi und damit für einen Elfmeter entscheidet. Dagegen protestieren Sarzi und Obodo lautstark, wofür beide die Gelbe Karte sehen.

Da Obobdo bereits eine hatte, muss er mit Rot vom Platz. Während dieser sehr diskutablen Entscheidungen des Schiedsrichters hat sich De Silvestro den Ball zurechtgelegt. Nach Freigabe schießt er Marcone voll an. Den Abpraller köpfelt Cognini gekonnt zum 2:2 ins Tor.

Das Spiel wird immer schneller. Nach dem 2:2 erzielt Forgacs auch noch den 3:2 Führungstreffer für Ancona. Nun reagiert Viali und bringt Brugger und Fink für Sarzi und Torregrossa. Fink gelingt es bereits bei seiner ersten Aktion den Gegner auszuspielen und zum 3:3 auszugleichen.

Zwei Minuten später stürmt Tulli hakenschlagend nach vorne und setzt einen starken Schuss auf den langen Pfosten ab, doch Schlussmann Lori wächst über sich hinaus und wehrt zum Eckball ab.
Ein Herzschlagspiel, denn beide Mannschaften setzen auf Sieg, auch der FC Südtirol der trotz der numerischen Unterlegenheit weiter voll in den Angriff geht.

Mit Cognigni in seiner Bestform schafft es Ancona in der 83. Minute erneut in Führung zu gehen. Er kann einen langen Pass annehmen und sofort zum 4:3 versenken.

Die letzten Minuten des Spiel vergehen mit einem Dauerangriff des FC Südtirol, der bis zur letzten Sekunde aktiv um den Aufstieg in die nächste Runde kämpft.

Ende der Partie: 4:3 Ancona besiegt den FC Südtirol dank zweier Elfmeter mit 4:3 und kommt eine Runde weiter. Der FC Südtirol scheidet damit vom Tim Cup aus und verlässt erhobenen Hauptes das Conero Stadion von Ancona. Die Mannschaft von Viali hat ein hervorragendes Spiel gezeigt und gibt Anlass zur Hoffnung auf eine starke Saison.

ANCONA – FC SÜDTIROL 4:3 (1:1)
ANCONA (4-2-3-1): Lori; Daffara (80. Di Dio), Kostadinovic, Ricci, Forgacs; Bambozzi (56. Regis), Battaglia; Casiraghi (78. Gelonese), Malerba, De Silvestro; Cognigni
Auf der Ersatzbank: Rossini, Regis, Tassoni, Maresca, Velocci, Montagnoli, Salsiccia
Trainer: Fabio Brini
FC SÜDTIROL (4-3-3): Marcone; Tait, Di Nunzio, Bassoli, Sarzi (66. Brugger); Furlan, Obodo, Cia; Torregrossa (68. Fink), Gliozzi, Tulli
Auf der Ersatzbank: Coser, Martinelli, Baldan, Vasco, Packer, Spagnoli, Sparacello
Schiedsrichter: Daniele Paterna aus Teramo (Daniele Marchi aus Bologna und Alessio Saccenti aus Modena; Vierter Unparteiischer: Cristian Cudini aus Fermo)
Tore: 22. Minute Cognini 1:0; 44. Bassoli 1:1, 48: Gliozzi 1:2, 57. Cognini 2:2, 68. Forgacs 3:2, 68. Fink 3:3, 83. Cognini 4:3.
Gelbe Karten: Bassoli FCS, Obodo FCS, Sarzi FCS, Di Nunzio FCS Ricci AN,
Gelb/Rote Karte: Obodo FCS